早速、さくらんぼジャム作りに挑戦してみました。
まず、インターネットで作り方を調べて、良さそうな方法をいくつか取り入れて自分なりにアレンジしました。
1)800gのさくらんぼの軸を取り、種を取りやすくするために、厚手の鍋で炒めるように転がします。
2)熱すぎないくらいで停めて、手で種を取り出し、砂糖270gの半分を入れて1時間ほどそのまま置きます。(水分がでて焦げにくくなる)
3)弱火で1時間ほどアクを取りながら煮て、一旦、火を止めて冷まし、ミキサーにかけて粒をつぶします。
4)更に残りの砂糖を加えて1時間弱火で煮詰めます。甘いようであれば、レモンを絞り入れます。
美味しいジャムの出来上がりです。パンやリッツなどにつけて食べます。
まず、インターネットで作り方を調べて、良さそうな方法をいくつか取り入れて自分なりにアレンジしました。
1)800gのさくらんぼの軸を取り、種を取りやすくするために、厚手の鍋で炒めるように転がします。
2)熱すぎないくらいで停めて、手で種を取り出し、砂糖270gの半分を入れて1時間ほどそのまま置きます。(水分がでて焦げにくくなる)
3)弱火で1時間ほどアクを取りながら煮て、一旦、火を止めて冷まし、ミキサーにかけて粒をつぶします。
4)更に残りの砂糖を加えて1時間弱火で煮詰めます。甘いようであれば、レモンを絞り入れます。
美味しいジャムの出来上がりです。パンやリッツなどにつけて食べます。