数日前から、苺がたくさん採れだしました。
この日採れたのは1.2Kgでした。苺は完熟したのをすぐに収穫したいのですが、虫たちもそれを狙っているようで、ちょっとタイミングがずれると、半分に食べられてしまった苺が転がっていることがあります。
出来るだけ早朝に採るようにしています。
今年はじめて、苺ジャムを作ってみました。最初は、弱火で1時間ほど煮て、アクを取りながら作っていたのですが、いろいろと調べてみると、下記の作り方が良さそうです。
1)苺1.2Kg を良く洗いへたを取ってから水気を切る。
2)約半量の砂糖を測り、苺にかけて3時間くらいそのまま置いて、水気を出す。
3)中火~やや強めの火にかけて途中、アクを取りながら15分から20分煮る。
4)水分が透明になったところでレモン半個分のレモン汁をかけてかき混ぜ、熱湯処理した広口瓶に入れて保存する。(室温で長く保存する場合は、軽くふたをして湯せんにかける。)
*ジャムの堅さを確認するにはコップの中に水を入れてジャムを落としてみて、すぐにかたまるようであればよい。(水分が多いようであればその一部を取り分けて、牛乳と混ぜて飲むと美味しいです。)
美味しいジャムの出来上がりです。今回は少しつぶしてみました。
この日採れたのは1.2Kgでした。苺は完熟したのをすぐに収穫したいのですが、虫たちもそれを狙っているようで、ちょっとタイミングがずれると、半分に食べられてしまった苺が転がっていることがあります。
出来るだけ早朝に採るようにしています。
今年はじめて、苺ジャムを作ってみました。最初は、弱火で1時間ほど煮て、アクを取りながら作っていたのですが、いろいろと調べてみると、下記の作り方が良さそうです。
1)苺1.2Kg を良く洗いへたを取ってから水気を切る。
2)約半量の砂糖を測り、苺にかけて3時間くらいそのまま置いて、水気を出す。
3)中火~やや強めの火にかけて途中、アクを取りながら15分から20分煮る。
4)水分が透明になったところでレモン半個分のレモン汁をかけてかき混ぜ、熱湯処理した広口瓶に入れて保存する。(室温で長く保存する場合は、軽くふたをして湯せんにかける。)
*ジャムの堅さを確認するにはコップの中に水を入れてジャムを落としてみて、すぐにかたまるようであればよい。(水分が多いようであればその一部を取り分けて、牛乳と混ぜて飲むと美味しいです。)
美味しいジャムの出来上がりです。今回は少しつぶしてみました。