草木が芽吹きを始めると、山菜もいつの間にかあちこちで見れるようになりました。山菜採りの季節が始まったのです。
タケノコが採れるようになったことを聞いて、近くの熊笹の竹やぶの中に入っていくと、ありました!
まだ、フトッチョのタケノコは少ないのですが、1時間余りでこれだけ採れました。
蕨畑もすぐ近くにあります。まだ伸びていないだろうと思っていましたが、結構出てきていました。ポキポキと簡単に採れます。薪ストーブの灰を残しているので、茹でて灰汁をとり、だし醤油につけておきます。
家に帰るとヒラフの友人が大きなタケノコをたくさん持ってきて下さいましたので、私の採った分も合わせて夜は瓶詰にして保存しました。残りの分は味をつけて冷凍保存しました。
その日の夕食には早速、タケノコと、蕨と、蕗と、厚揚げを入れた煮物が食卓に出ました。昨実の夕食はウドの酢の物、山菜など(たけのこ、アスパラ、ウド、行者ニンニク、こごみ、タラの芽)のてんぷらでした。
山菜採りは楽しみです。横須賀のSさん、Kさん、早く山菜採りに来ないと無くなりますよ!
*関東方面へ所用で行ってきますので、しばらくブログをお休みします。