先日、横須賀へ行ったときに友人のFさんが、「今年梅がたくさん生ったけれど要りますか?」と言うので、「欲しい!」と言って、送ってもらいました。3kg余り届きましたが、まだ緑色で熟していないため、数日間日向に干して、梅ジャムを作ることにしました。
昨年始めて作ったところ、意外に美味しかったので、今年も作ることに・・・
1)黄色に熟した梅を1日間冷凍庫に入れた後、半解凍して皮をむき、鍋に入れ中火で煮込む。
2)果肉が溶け切った状態で種を取り、8割の砂糖を半量加えて、弱火で煮る。
3)アクを取り除き、残りの砂糖を加えて、とろみ出るまで15分煮つける。
以上で甘酸っぱい梅ジャムの出来上がりです。美味しいですよ!
昨日は2度目の甘夏のジャムとオレンジピールを作ってみました。
オレンジピールは、今回は白いワタを少し入れて、外側の皮を薄く削ってみました。すると、前回より柔らかく美味しくできました。自分でジャムを作ると市販のものが食べれなくなります。
花の写真を撮っていると、糸トンボが飛んできました。
ネギボウズを大きくしたような花です。これは何だと思いますか?実は行者ニンニクの花です。
ひところ一斉に花を咲かせていた芝桜がもう、お終いになりました。何かしら寂しい感じです。