昨日はスキーはお休みの日。ストーブで焼きリンゴを作りました。これまで作っていたのはりんごの芯を丸くくり抜いて、その中にハチミツを入れ、りんごをアルミ箔で包んでストーブの中に入れて焼く方法でしたが、今度は道新の料理の小冊子に載っていた「焼きりんご」の作り方を真似てみました。
リンゴを厚さ2cmほどの輪切りにして中の芯をくり抜き、レモンを降りかけておく。フライパンにオリーブ油を熱してりんごを両面に焼き色をつけながら焼き、グラニュー糖を加えてしんなりなるまで焼く。という簡単な方法です。生クリームに黒砂糖を入れて泡立てたものをかけると良いようですが、少しハチミツをかけても合うようでした。、
広島の義姉から「紅マドンナ」というミカンが届きました。愛媛の特産で「媛マドンナ」とも呼ばれています。以前にもご紹介しましたが、これがとても甘くて美味なのです。外の皮も中の皮もうすくて、外の皮をむいただけで食べることができ、プルプル感があって濃厚な味です。ババロアや寒天などに加えると美味しそうです。(*^_^*)