定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

焼きリンゴと紅マドンナ

2014-01-29 05:41:46 | 料理関連

 昨日はスキーはお休みの日。ストーブで焼きリンゴを作りました。これまで作っていたのはりんごの芯を丸くくり抜いて、その中にハチミツを入れ、りんごをアルミ箔で包んでストーブの中に入れて焼く方法でしたが、今度は道新の料理の小冊子に載っていた「焼きりんご」の作り方を真似てみました。

  

 リンゴを厚さ2cmほどの輪切りにして中の芯をくり抜き、レモンを降りかけておく。フライパンにオリーブ油を熱してりんごを両面に焼き色をつけながら焼き、グラニュー糖を加えてしんなりなるまで焼く。という簡単な方法です。生クリームに黒砂糖を入れて泡立てたものをかけると良いようですが、少しハチミツをかけても合うようでした。、

  

 広島の義姉から「紅マドンナ」というミカンが届きました。愛媛の特産で「媛マドンナ」とも呼ばれています。以前にもご紹介しましたが、これがとても甘くて美味なのです。外の皮も中の皮もうすくて、外の皮をむいただけで食べることができ、プルプル感があって濃厚な味です。ババロアや寒天などに加えると美味しそうです。(*^_^*)

コメント (4)
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