初夏の気候になったり、雨が降ったりで不安定なお天気が続いています。今年は何故か気温が低く、まだ時々薪ストーブを焚いている状態です。
ストーブに火が付いている間に、八朔の皮でオレンジピールを作りました。アク抜きなどの処理はマーマレードの作り方と同じですが、アク抜き処理をした後に皮を千切りに切って、砂糖と煮た方が崩れなくて良さそうです。
冷蔵庫で2日間ほど乾燥させてから、グラニュー糖をまぶして、冷凍保存します。溶かしたチェコレートをつけて食べると美味しいですよ。
春になっていち早く花が咲きだした(ヒマラヤユキワリソウ」ですが、次第に20cmほどに背が伸び適ましたので、切って食卓に飾りました。意外に華やかな雰囲気になりました。
5月に入って気温が高い日にあわてて「衣替え」をしましたが、まだ、時々寒い日があるため、長袖の厚めの服をしまうことができません・・・昨日は鶯が美しい声で「ケキョケキョ」と鳴いていましたが、まだ、「カッコウ」が鳴かないので、野菜の苗を植えるには早いようです。