今年も我が家の八重桜が満開に咲きました。これは神奈川県からニセコに移住する際に、庭に育っていた苗木を持ってきたものです。
斜面の土地に植えたため、毎年積雪に押されて、倒れそうになりながらも支えられて花が咲いています。
しかも、今年は写真のように野ネズミに幹の皮をすっかり食べられてしまいました。が、かろうじて根から水分と養分を吸い上げてくれたようです。
アーチを作っていた薔薇や、クレマチス、山吹などの木は、ほとんど枯れてしまいました(ーー;)。どうもバラ科の木を野ネズミは好きなようです。
八重桜の花びらが美しいので、レモン汁と塩に漬けこんで、「さくら湯」にして飲むことにしました。数年前にもトライしてみたのですが、長期保存に失敗してしまいましたので・・・1週間ほど漬けたものをキッチンペーパーに広げて乾かし、塩をつけてジッパーに保存しました。
こちらは「さくら草」です。優しい色をして足元に咲いています。