定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

タラの料理

2017-11-15 08:19:07 | 料理関連

 友人に大きめのタラを3尾いただきました。生のタラを急速冷凍したものでとても新鮮です。

     

     どんな料理に使おうか?と考えましたが、そのまま解凍して、まず三枚に開いたものをフライ用に調理して冷凍保存、、次は煮魚、残りは味噌鍋にしようと思い、少し小さめに切り、そのまま冷凍保存しました。

     3日分の料理の準備が出来上がりました。新鮮な魚はどれも美味しそうです。ほかに、「ぶりの味噌漬け」と、「ぶりの塩麹漬け」もいただきました(#^.^#)。

        

       広島県に住んでいる義姉から、今年もミカンとレモンが段ボールで届きました。瀬戸内方面は柑橘類が多いので、もう、普通のおみかんが甘くなっていました。レモンは焼き魚や肉料理に使って下さいとのこと。ありがたいことです。

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする