友人に大きめのタラを3尾いただきました。生のタラを急速冷凍したものでとても新鮮です。
どんな料理に使おうか?と考えましたが、そのまま解凍して、まず三枚に開いたものをフライ用に調理して冷凍保存、、次は煮魚、残りは味噌鍋にしようと思い、少し小さめに切り、そのまま冷凍保存しました。
3日分の料理の準備が出来上がりました。新鮮な魚はどれも美味しそうです。ほかに、「ぶりの味噌漬け」と、「ぶりの塩麹漬け」もいただきました(#^.^#)。
広島県に住んでいる義姉から、今年もミカンとレモンが段ボールで届きました。瀬戸内方面は柑橘類が多いので、もう、普通のおみかんが甘くなっていました。レモンは焼き魚や肉料理に使って下さいとのこと。ありがたいことです。