先日、農家の友人Yさんに赤大根をいただきました。
今日はこの赤大根を使ってまず塩漬けにして、その後甘酢漬けにしてみることにしました。以前赤大根を使った時は中は白くて、酢につけると鮮やかな赤に色がついたことがありましたが、この大根は最初から中身まで真っ赤で、とても美しい色です。
数日で食卓に上ることでしょう。保存もできるし楽しみです(#^.^#)。
昨夜から作っている料理があります。今の時期、豊富な量のカボチャとジャガイモがあるので、コロッケを作って保存しておくことにしました。
ストーブの上でジャガイモとカボチャをそれぞれ別々に蒸かします。フライパンで玉葱と合びき肉を炒めて2等分にし、半分をジャガイモと、残り半分をカボチャと混ぜ、じゃがいもにはチーズを、カボチャにはハムをを少し混ぜてコロッケの型に成型し、一夜冷蔵保存します。後はいつもと同じように小麦粉、卵液、パン粉を順につけて形を整え、冷凍保存します。
コロッケを作るのはかなり時間がかかりますので、ここまで作っておくと後は油で揚げるだけ・・・嬉しい一品になります。