先日山ぶどうを見つけてだいぶ採れましたが、ジャムにするにはもう少し必要です。
例年採りに行っている場所に出かけてみましたが、今年はあまりぶら下がっていません。数か所を探してみましたが、まだ熟していないものもあり、期待したほどの収穫はできませんでした・・・
高い場所にはかなりありますが、秘密兵器の高枝切り鋏みを使うのも結構疲れてしまいます。
この日の収穫はこれだけ・・・山ぶどうの真っ赤な葉がとても綺麗でした。
蝦夷鹿肉のステーキ
牛肉の赤ワイン煮
夕方、先日俱知安町からいただい飲食券のチケットを使おうと、食事に出かけました。最近、ステーキ類を食べていませんでしたので、ずっと昔に一度行ったことがある「食工房 旬彩」というお店に行ってみました。駅からすぐの場所です。
私はお店のお薦めの「エゾシカ肉のステーキ」を注文。とても柔らかくて美味しい肉の味が口に広がりました。カボチャや、サツマイモ、トウモロコシ、などの秋の野菜が飾られていました。
夫が注文したのは「牛肉の赤ワイン煮」です。じっくりとよく煮込んだトロっと溶けるようなお肉でした。車を運転するのでお酒は飲めないため、二人で2860円也。まだチケットは十分残っています(^_-)-☆。