数日前から気温がかなり下がってきました。10月6日には「羊蹄山に初冠雪」の発表がありましたが、曇っていて山頂付近は良く見えません。朝の気温が5℃となり、ついに薪ストーブに火を入れました。
薪ストーブの暖かさはとても気持ちが良く、このストーブ一つで2階の部屋まで家全体が暖まります!(^^)!。
先日採った山ぶどうを洗って水を切りました。2.2㎏ありましたのでそのまま火にかけた後に、ネットに入れてブドウの皮と種を取り除き、約半量の1㎏の砂糖を加えました。これをストーブの上で弱~中火で加熱処理して濃縮していきました。冬の間中、薪ストーブが活躍します。
出来上がったジャムは甘酸っぱくて、ヨーグルトとよく合います。
広島の友人から珍しい大変貴重なものが届きました!なんと、「松茸」です。こんな贅沢な食材は数年間食べたことはありません。さて、どのようにして食べようか?と、考えた挙句、豆腐と一緒に「お吸い物」と「すき焼き」と「松茸の炊き込みご飯」にしてみました。松茸独特の香りを楽しみました。
送ってくださった友人にどのようにして食べると美味しいのか尋ねたところ、アルミホイルの中に入れてお酒と塩を振ってオーブントースターで焼いた後に、酢飯に載せてスダチと醤油をかけて食べるのが美味しいというので、早速贅沢な「松茸丼」を作ってみました。蟹だといいのですが、蟹かまぼこも載せて、美味しくいただきました!(^^)!。