先日魚屋さんに行ったときに割に太めの筋子が置いてありました。値段もスーパーよりは少し安いので、買って帰りました。
いくら作りには専用の「網」がとても有効です。写真は卵の表ですが、ひっくり返して薄い皮がある方を上にして、お身の上から擦ると、ぽろぽろと卵がボールの中に落ちてきます。
40℃のお湯2Lに塩小さじ1を1加えたもので数回洗って、血液などを綺麗に落とすと、写真のような黄金に輝くいくらが採れます。
しょうゆ、酒、みりんを等量入れていくらと混ぜ、保存瓶に入れると、「いくらの醤油漬け」の完成です。1瓶は冷凍保存しておきました。
この日、夫がまた「握りずし」を作ってくれました。いくらもとても美味でした(^_-)-☆。ベビーホタテと豆腐が入ったお味噌汁付きでした。