定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

干し柿作り

2020-10-28 07:53:54 | 野菜と花

 今年も義妹から渋柿が届きました。毎年送ってくださるので、干し柿作りは今頃の年中行事になっています。

今年は少し小さめだということでしたが、数はたくさん送ってきました。義妹のうちの渋柿は年々古くなって余り採れなくなってきたので、友人宅で採って送ってくださったようです。

 

 皮むきが大変で手が汚れてしまいますので、使い捨ての手袋を使って剥きました。

 

  

    

 少し太めのロープに柿をはめ込み、熱湯にさっと通して吊り下げました。熟したのは竿にぶら下げています。皮を剥けないほど熟している柿8個ほどは、焼酎に付け根を浸して、冷凍用ビニール袋に密閉して冷暗所に1週間ほど置くと、渋抜きができて甘くなるそうで、そのようにしてみました。

 出来上がりが楽しみです(^_-)-☆

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする