このところ気温がだいぶ上がってきました。
我が家の周辺に生えている蕗が大きくなってきましたので、初の蕗の味を愉しみました。蕗はお米のとぎ汁で湯がいて灰汁を抜き、皮を剥いて(これが少し大変・・・)煮物にすると柔らかくて美味です。更に炒めてきんぴら風に味をつけて食べてみました。もう少しすると大きな蕗が出てきますので、しばらくは楽しむことが出来ます。
庭に「シラネアオイ」が咲きました。近くの山道から移植したものですが、数年前から薄紫の上品な花を咲かせてくれます。北斗市から発信されているブログを見ると、「シラネアオイ」の群落が育っている場所が紹介されていました。大好きな花なので、是非行ってみたいと思っているのですが、コロナ禍で今年は行けそうにありません・・・
「ヒマラヤユキノシタ」もピンク色が鮮やかになっています。
日当たりが良い階段状の花壇には、水仙をはじめいろいろな花が咲くようになりました。八重の水仙も素敵です。
別の場所のチューリップも太陽に向かって元気に咲いてくれました。
朝の気温がまだ10℃以下の時がありますが、数日前思い切って野菜の植え付けをしました。キュウリ、トマト、ナス、ピーマン、シシトウ、青シソ、パセリ,、太ネギなど種類は多いのですが、少しずつ植えています。
続いてインゲン、エンドウ、枝豆、サニーレタス、レタス、小松菜、蕪などの種蒔きも終了です。しばらくは水やりも大変ですが、無事に育って欲しいものです。