ジャム作りをしました。
今年のグーズベリーは収量が悪く、ジャム作りは止めようか?と思っていましたが、折角摘んだことだし、イギリスではベリーの中でも高級なベリーと言われ、酸味がいい感じですので、ジャムにしてみました。
1個1個に軸と底の尖った部分を除いて、軽くミキサーから、1/3ほどの砂糖と一緒に弱火で煮込みます。
次に、今まで収穫して冷凍保存していた赤とオレンジ色のラズベリー700gを、合わせて1/3量のグラニュー糖と弱火で煮た後、
小さな種の粒粒が気になるため、裏ごしします。この作業が大変で種だけを分けることが難しく、30分以上かけて裏ごししたものを、再度火にかけました。
瓶詰めしたグーズベリーとラズベリージャム。ラズベリージャムは、バニラアイスクリームに掛けて食べると美味です。グーズベリージャムはケーキ作りに良さそう。
東京2020オリンピックの昨日で終了し、閉会式が行われました。コロナ過の下、開催され、各競技が運営されるのか心配していましたが、とりあえず一安心でした。たくさんの感動をもらうことが出来ました。コロナの収束だけが一番の望みです。