定年まで私は野菜作りをしたことがありませんでしたので、ニセコへ移住してからPCで検索しながらボツボツと野菜を育てています。
二人だけの生活なので、一日に数個だけ野菜が採れると満足なのですが、今年は雨が降らなかったにも関わらず、高温の為野菜の成長は順調で、トマト、ナス、ズッキーニ、レタス、蕪、インゲン、エンドウ豆、小松菜など収穫は順調です。毎日水やりは欠かせませんでしたが・・・キュウリは何故か?最近は実があまり生っていません( 一一)。
今日は丸いナスが採れたので、実をほぐして、シメジ、ひき肉、パン粉、粉チーズ、マヨネーズなどをくわえて調味し、オーブンで焼いてみました。
長崎からニセコに来てロングステイされている I 夫妻から、こだまスイカをいただきました。農家で安く購入されたようですが、良く冷やして食べると、甘くてとても美味でした(^^♪。もぎたてのトウモロコシも50円とかで、この値段と思えないほど美味でした。ありがとうございました!
長崎の友人から毎年お中元で送られてくる「福砂屋の五三焼カステラ」。長崎はカステラで有名ですが、何といっても「福砂屋のカステラ」が風味とコクがあって一番です。