食べ物の話が続いて申し訳ありません。
毎年いただいているカボチャ「味平」を、今年も友人にいただきました(^_-)-☆。何といってもN夫妻の「味平」は一番美味しく、私の妹達も楽しみにしています。
早速、カボチャの煮物を作りました。ホクホクとしてとても美味です。さらに鶏もも肉と一緒にソテーにも使ってみました。少し前に市場で「みやこ」というカボチャを買ってみましたが、ホクホク感が全く異なります。
近年、農家では継承者問題があり、折角広げた農地が生かされなくなるケースが多くなっています。Nさん宅も数年前から農地を減らされていて、今年はカボチャを農協へは出荷されないとか・・・俱知安町で1.2位を争うほどのカボチャなのに残念です。
ロングステイされている I 夫妻から、農家の店で購入したトウモロコシと枝豆をいただきました。トウモロコシは2番果のため、1本20円で買われたとか・・・
通常トウモロコシは1株に1本だけ育てて、残りは間引きして1本果にして、栄養を集中させるらしいのです。が、実がしっかりついていて粒も大きく、茹でて食べてみるとそうとは感じさせないほどの甘さがありました(^_-)-☆。
枝豆も実が膨らんでいて、茹でてビールのおつまみと、豆ごはん、枝豆のスープなどに・・・ありがとうございました!
私も今年枝豆を畑に蒔いて育てていますが、まだ実が膨らんでなくて、収穫も良くありません。安くて美味しい枝豆が買えるのでしたら、来年から育てるのを止めようと思いました・・・・