ラズべリーが終わって次にグーズベリーの実が赤くなってきました。
小さな実ですが、茎に鋭い棘がついているので、実を採取するには注意が必要です。これもジャムを作るため、実が採れなくなるまで全部集めてジャムにします。
キュウリは毎日収穫出来ていますので、友人から教えてもらった「パン粉づけ」というのをトライしてみました。
キュウリ 1㎏ そのままか5㎜幅に切る
砂糖 100g
塩 20g
パン粉 40g
重しをして1時間置き、その後冷蔵庫に一夜置いて、パン粉をさっと洗いだしてたべる。
あっさりとした味で美味ですよ。
友人から採ったばかりのカボチャ(味平)と、トウモロコシをいただきました。カボチャはホクホクとしてとても美味でした(^_-)-☆。朝どりのトウモロコシも勿論グーでした。広大なトウモロコシ畑にはたくさんの実がついてきました。これから値段も安くなることでしょう。
昨日、4回目のコロナワクチンの接種をしました。後志地区は昨日は88名感染者があり、日ごとに増加しているのが気になります。接種した当日は変化はありませんでしたが、夜半から腕が痛くなり、腕が上に上がりません( 一一)。