定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

漬物とシソジュース、カボチャケーキ

2022-08-29 06:53:24 | 料理関連

たくさんのキュウリをいただきましたので、漬物にしました。

 「たたきキュウリのショウガ漬け風味」

 キュウリをビニール袋の上から綿棒でたたいて割り、しょうが、唐辛子、しょうゆ、砂糖、ゴマ油、酢を混ぜ合わせて一夜冷蔵庫に置きました。

 

これは友人から教えてもらった「高田漬け(九ちゃん漬け)」

 キュウリ1㎏は5㎜の輪切り、千切りのショウガと輪切りの唐辛子を混ぜておく。A(醤油250ml、酢80ml、砂糖120g、酒大1、味醂大1)を沸騰させた後,キュウリを2時間漬けてざるにあげ、Aを沸騰させて冷やしたのち、キュウリと共に瓶詰めにする。

 冷蔵庫で長い間保存できて、塩漬けとは異なった乙な味です。

次はしそジュースの作り方

 

 畑のあちこちから出てきた赤シソの葉を集めて、重さを計って水洗いし、水を加えて沸騰させてざるでろ過し、砂糖、クエン酸を加えて瓶詰めにして保存。

  

  シソの葉400g弱から3本のシソジュースが出来上がりました。3から4倍に水または炭酸水で薄めて、氷を加えて飲みます。暑い夏はすっきりとしてとても美味ですよ。クエン酸の代わりに酢を使用してもいいのですが、クエン酸の方がいい味になります。

 

 今年の新カボチャを使って久しぶりに「カボチャケーキ」を焼きました。このブログには何回も登場していますが、簡単に作れて、美味しいケーキです。

 

 春に植えた太ネギの苗がなかなか大きく育たないので、コーラスの友人に話したところ、苗を持ってきてくださいました。早速畑に植えこみましたが、大きく育って欲しいものです。雪が降る前までに・・・冬は鍋料理が多くなりますので。

 

コメント (2)
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