定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

夏の野菜達

2022-08-04 21:44:30 | 野菜と花

 雨が降ったり晴れ間が続いたりいているうちに、野菜達がどんどん成長してきました。

 

インゲン豆やさやえんどうが毎日採取できています。

 

 種を蒔いた人参もだいぶ大きくなり、間引きをいなければなりません。人参の葉の料理レシピを検索してみると、サラダ、お浸し、味噌汁、スープ、かき揚げ、豚肉と炒め物、チヂミなどいろいろな料理に使用できることが分かりました。

 

 左から白菜、小松菜、レタスの種を蒔きました。白菜は初めての試みで、小松菜は最初に育てたのがそろそろ終わりそうなので2度目です。レタスの育ちが良くなかったので、2度目の種蒔きをしました。

 

 ズッキーニの収穫

ナスも採れ始めました。

 

 カボチャは5本植えて、毎朝授粉をしているので、今年は何とか大きめのカボチャになりそうです。秋を楽しみにしています。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラズベリージャム作り

2022-08-04 05:55:52 | 料理関連

 これまで収穫して冷凍保存していた「ラズベリー」を解凍して、ジャム作りをしました。

 

  

 粒は小さいのですが、全部で2.5㎏ありました。1/3量のグラニュー糖を加えて煮た後、裏ごしをします。ラズベリーには小さな種があるため、面倒ですが、裏ごしをしなければなりません。

 

 再度14,5分加熱して、熱湯消毒した保存瓶に入れて完成。夕食後のデザートで、バニラアイスクリームに掛けて食べると、相性抜群です。

   

 お昼はいただいた新じゃが「キタアカリ」を蒸かして、バター、塩、イカの塩辛をつけていただきました。キムチとも良く合います。ホクホクとしてとても美味でした(^^♪。

   

 暑い日は「冷やしソーメン」が一番です。残っていたキュウリを飾りました。徳島の半田ソーメンは特にのど越しが良くて、あっという間に食べ終わってしまいました(^_-)-☆。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする