わが家の近くの農家では「ジャガイモ堀り作業」が始まっていました。
羊蹄山を望む広い畑では、ハーベスターが稼働して、数人の人が乗って振り分け作業をしていました。私達も数年前はこの作業をお手伝いするのが楽しみでしたが、友人宅では農業を縮小されてしまいました( 一一)。高齢化と共に、農業専門業の継続維持も、跡取り問題や経営など難しさがあるようです。
友人のN夫妻から牧場で搾りたての生乳と「牛乳豆腐」をいただきました。牛乳豆腐を食べるのは2回目ですが、生でお醤油、かつをぶしを掛けていただくと、チーズのような感触で、お酒のおつまみにも良さそうです。
夕食には肉、野菜と油で炒めたり、煮物にも加えたりしていただきましたが、とても美味でした。
食べ物ついでに最近の我が家の食パンです。焼き立てのふんわりしたパンになりました。
グーズベリーが思ったほど収穫できませんでしたので、最近まで採れていたラズベリーと混ぜて、ジャム作りをしました。裏ごしが大変でしたが、上品な甘さのジャムです。
ミニトマトはだいぶ前から採れていますが、やっと中玉のトマトが収穫できました。大玉はまだ赤くなりません( 一一)。