今年も苺の移植作業をしました。苺は大好きなので、わが家の中では割に広い面積に植えていますが、4,5年に一度は新しい苗の苺に植え変えなければならないため、毎年1/3づつ移植しています。
真ん中の1/3に1か月ほど前から肥料を入れ込み、昨日は黒いビニールを敷き、移植するための穴を開けました。これまでは草取りが大変だったのですが、黒いビニールを敷きこむようにしてからは、だいぶ楽になりました。
苺の伸びたツルの2番目以降を1か月ほど前に植木鉢に移植したものを、これらの穴に植えこみました。台風14号が近づいており、ちょっと心配ですが、幸いに太平洋側を通り抜けようとしており、温帯低気圧になって雨をもたらしてくれることを祈って、移植作業を行いました。果たしてうまく根付いてくれるでしょうか?
今年は「赤豆」を植えて、やっと枯れてきたので収穫しました。煮豆にする予定です。
20㎝ほどのズッキーニが採れましたが、気が付かないうちにそれ以上に育ったキュウリ(下)が採れました。今年は二人では食べきれないほどきゅうりがたくさん採れました。
唐辛子を1本だけ植えましたが、見事にたくさんの実がついて綺麗です。乾燥して料理に使用します。
そのほか「ピーマン」も緑、赤、黄緑色がたくさん採れて、しし唐も鈴なりです。