定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

摘果メロン(子メロン)の漬物

2022-06-08 07:03:52 | 料理関連

 初夏になると市場に摘果メロン(子メロン)が出てきます。ほんの一時だけ見かけますが、メロンを育てる時、1~2個だけを残して残りを摘果するのだそうです。

 半分に切ってスプーンで中身をくり抜きます。皮は少し残したくらいに剥きます。

 いろいろな漬け方があります。

1)めんつゆ漬け( 塩、砂糖、めんつゆ、酒)

2)塩昆布漬け(塩昆布、だし汁)

3)酢漬け(塩、砂糖、酢、しょうゆ、白だし)

4)ビール漬け(砂糖、塩、ビール)

5)味噌漬け(味噌、砂糖)

 などいろいろな漬け方があるようですが、とりあえず今回は1)と2)の方法で漬けてみました。その日の夕食の食卓に。歯触りが良くてさっぱりとした漬物になりました。

 

 市場で買いましたが、2.5㎏で200円ととても安く買えました(^_-)-☆。当分いろいろな味を楽しめそうです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 盆栽 | トップ | 田植え時の夕映え »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オイシソウ!それに安い! (のんスケ)
2022-06-08 14:15:50
 農家さんにしたら摘果メロンは不要?なものだし、安くて当然かも知れませんが、とにかくそのあとにいろいろ手を加えなくてはいけませんものネ。じゅんさんには何てことないでしょうが、邪魔くさがりの私はアレコレするのは多分ダメでしょう(^_^;)
返信する
のんスケさんへ (じゅん)
2022-06-08 20:15:13
 浅漬けは皮を剥いて中身をスプーンですくい取って、手ごろな調味料に漬けるだけで、とても簡単です。大阪の方では子メロンは手に入らないのでしょうね?
返信する
摘果メロン(子メロン) (武田 円)
2022-06-09 05:59:28
 あら~ いいですね~ 今時期だけの摘果メロン 安価で美味しくて、いいですよね~
いろんな調理法 ありがとうございます。私は、塩のみでした。(^_^)v
 たのしさ広がります。<(_ _)> 私は、子メロンまだ見てなかったです。じゅんさん はやい😄です。
返信する
武田円さんへ (じゅん)
2022-06-09 08:27:32
たまたま市場へ行ったときに見つけました。昔は1個50円で買った時もありましたが、今回は安かったです。さっぱりと美味ですね。
返信する

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事