このところやっと気温が上がって山の雪も解け始めました。
若葉が美しくなり、渓流にも雪解け水が勢いよく流れていました。
農家の庭の桜が満開で、バックの蝦夷富士がいい感じです。
日当たりがいい場所に「ツクシンボウ」の群生が・・・関東の友人がツクシンボウは漢方薬になるというので、昔、大量に送って上げたことがありました。
満開の桜の傍で、農家の人も忙しそう・・・
足元にエゾエンゴサクが咲いていました。桜の花びらも・・・
そのそばにたくさんのウドの群生が!今年初めての収穫でした(^_-)-☆。
早速夕食に酢味噌和えと天ぷらにしていただきました。少し苦みがあるのがいい「春の味」でした。
今回の写真の中で一番羨ましかったのは、ツクシンボウの群落です。大好きなツクシを一度も見ないまま今年の春は過ぎていってしまいましたから。ウドも美味しそうですね!こちらでは春先に店頭で見かけるくらいです。
うど もう食したとは、早すぎー しかも、丸々と美味しそう~ やっぱり天ぷらと酢味噌和えだよねー
よだれる~😊
いち早くの山の恵みでしたねぇ~
ホクホク顔が、想像できます。
北国の春が、しっかり伝わりました~ よだれ~る😊