定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

山ぶどうジャム作り

2019-10-04 10:50:08 | 料理関連

 先日採ってきた山ぶどうでジャム作りをすることにしました。まずブドウをちぎりジャム作り用の重量を計り、水洗いしてざるに開けて水分を取ります。

        

    この後、従来は鍋に入れて中火で煮て、ざるで漉してネットで絞り、葡萄のエキスを集めていましたが、この作業は結構大変なのです。そこで、今回はいい考えが浮かびました。

    我が家ではKuvingsのWhole Slow Juicer(ジューサー)を愛用していますので、この器械を用いて、直接山ぶどうを入れてジュースを作れないか?と、思ったのです。

    山ぶどうには小さな種が入っているので、うまく大量のジュースが作れるか心配でしたが、使用してみてコツがあることが分かりました。それは皮と種のカスの出方を見ながら少しずつ山ぶどうを入れていくことが必要なのです。

    次第に種が石臼の接面に入り込んで固くなるようなので、少しずつ使用して約5㎏分のブドウのエキスができました。ネットで絞るとどうしてもロスが出てしまうのです。

   我が家はオール電化になっているため、私は省エネのためにできるだけ早朝の夜間電力を使うことにしています。(年金生活なので、あまりぜいたくはできません・・・)

   ジューサーを使用後、半量の砂糖またはグラニュー糖を入れて、翌朝まで待って煮込み、保存瓶を熱湯消毒して熱いジャムを入れて保存します。1年間は保存可能です。

     

  今年は友人達にも分けてあげられそうです。ちょうど知り合いになった外国人家族の奥様に差し上げたら、とても喜んで下さいました(^_-)-☆。

   ストーブを使いだした頃にまたトライしなければ・・・・

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野葡萄 | トップ | ほうづきとサフラン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジューサーってすぐれ物ですね (ニセコヨーテ)
2019-10-04 18:50:09
じゅんさん こんばんは!
急に寒くなりましたね。

ブドウの種と皮が容易に取れるジューサーは便利な機械ですね。
以前、いただいたブラックベリージャムの美味しさに感激して、栽培してジャムを作りましたが、細かな種取りに大変苦労しました。
ブラックベリージャムにもたぶん有効でしょうね。
熟すとスズメバチがたくさん食べに来るのでブラックベリーの木は切ってしまいましたが
返信する
ニセコヨーテさんへ (じゅん)
2019-10-04 21:59:40
 意外と大量の山ぶどうジュースが容易にできましたので、助かりました。ブラックベリージャムは作ったことがありませんが、ラズベリーにも小さな種が入っていますので、私は細かい目の濃し器を使って濾した後に、砂糖と煮ています。アイスクリームによく合いますね。
返信する

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事