毎日お天気は悪く、周辺は殺風景な景色ですので、今日は食べ物の話です。
1か月ほど前、ためしてガッテンで、「ガッテン流お赤飯の作り方」が放映されました。我が家には蒸かし器(せいろう)が無いので、これまでお赤飯は圧力釜を使って作っていました。小豆さえ煮ておけば、15分ほど加熱した後は放置しておくだけで「お赤飯」が簡単に出来上がります。が、どうしても水分が多めでふかふかの赤飯になりません。
そこで「ガッテン流お赤飯」を挑戦する前に、前日にもち米の「五目炊き込みおこわ」を作ってみました。この方法はフライパンで作る方法です。我が家はガスは使用していなくて、IHを使用しています。人参とマイタケ入りの炊き込みご飯が出来上がりましたが、強で加熱後、最微弱で18分ほどアルミ箔で覆った蓋をして煮る作業がどうも熱が弱かったようで、期待したほどはうまく出来上がりませんでした( 一一)。
昨日は「お赤飯作り」に挑戦。加熱の程度を少し調整して成功!ふかふかのお赤飯が出来上がりました(^_-)-☆。
お刺身を添えてごちそうでした。
毎年農家の友人Mさんから大豆や小豆を購入していますが、今年は作り置きの味噌が余っているので、小豆だけを購入しました。市価よりはだいぶ安く入手できます。そのほか、規格外のたくさんの人参とカボチャをいただきました。私からは山ぶどうジャムと味噌を差し上げましたが、嬉しいことです。
更に別の友人からキャベツをいただきました。とても大きなキャベツで計ってみると4㎏もありました。柔らかそうです。今年キャベツの苗を買って、1本だけ植えてみましたが、やっと食べれる頃になると、虫たちに食べられてレースのようになってしまいました( 一一)。難しいものです。
広島県に住んでいる義姉から今年もミカンが届きました。小さいけれどもとても甘いミカンです。このミカンと人参、リンゴを混ぜたミックスジュースが、わが家の健康を維持するジュースです。
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