定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

イチゴジャム作り

2020-07-17 06:00:47 | 料理関連

少し良い天気が続きましたので、しばらく苺が沢山採れました。

 しかし、そろそろ収穫も終わりになりそうで、小さな苺がかなり混じってきました。苺の収穫も結構大変です。草がだいぶ生えてしまい、さらにイチゴの葉が少し赤くなっているのが混じって、イチゴが見えにくいのです。また、藁などを下に敷くといいのですが、土の上に苺が付いてしまうので、熟しすぎると傷んでしまい、蟻さんにも食べられます。カラスは釣り糸を張ったおかげで近寄っていませんが、蟻さんとの競争をしながらイチゴ採りです。

 

   

 ジャム作り用に冷凍保存していた苺を溶かして、1.7kgでジャム作りをしました。サクランボと違って苺は甘いので、お砂糖は少なめにしました。

 

 この日に作ったジャムです。真空状態になっているので冷蔵庫に保存しなくても、ほぼ1年間はパンに付けたり、ヨーグルトに入れたり、アイスクリームに添えたりして食べることができます(^_-)-☆。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月2回目のゴルフ | トップ | 夏の花達6) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蟻さんと競争しながら…(^_^;) (のんスケ)
2020-07-17 07:36:35
 サクランボに続いて苺のジャム作り完成!おめでとうございます♪
 前回のコメントへの返信、ありがとうございました。「ミズナラ」に「ダケカンバ」ですね。覚えておきます。それと、googleレンズを教えていただいて、ずい分助かっています!(^^)!
返信する
のんスケさんへ (じゅん)
2020-07-17 15:03:44
 イチゴジャムは市販のジャムに比べて、とても美味なので必ず作ることにしています。
google lenzをトライされているようですね。直接花を写さなくても、写真を写してもわかる時がありますよ。時々間違ていることもありますが・・・・楽しんでください。
返信する

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事