定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

おもてなし料理

2015-05-19 15:56:18 | 料理関連

 16日に妹夫妻達が余市のニッカウヰスキー工場見学を終えて、我が家にやってきました。ニッカウヰスキー工場見学者は昨年から相当多くなって評判が高く、どうしても寄ってみたかったと言っていました。

  

  数日前に余市の魚市場で購入した毛ガニに、皆さんとても喜んで下さいました。

  

  身入りが良く、結構大きくて食べ甲斐がありました。

  

  毛ガニを食べている間に、山菜てんぷらを揚げては食卓に運びました。長崎の方ではウド、タラの芽、フキノトウ、行者ニンニク、アスパラ、根曲がりタケノコなどのてんぷらは、なかなか食べる機会が無いらしく、好評でした。

  冷凍保存していた殻つきのベビーホタテのお味噌汁も珍しかったようでした。

  

  翌日は恒例のバーベキューでした。姪のジンギスカンを食べたいと言う希望に沿ったのですが、豚肉、鶏手羽先、牛肉、ホタテ、グリーンアスパラなども含め、とても喜んでくれました。

  

  ホッケを背開きにして焼く「チャンチャン焼き」は、ずっと前に礼文島に行った時に食べたものですが、甘いみそだれとネギを乗せて焼くと、美味しいですよ!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春爛漫 | トップ | ラフティング »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちゃんちゃん焼 (ななこ)
2015-05-20 11:02:22
美味しそうなお料理がならんでいますね
バーベキューの煙は美味しい匂いがこちらまで伝わってきています 
北海道のホッケはほんとうに肉厚で美味しいですね
関西ではなかなか 新鮮で美味しいのがいただけません。
ちゃんちゃん焼大好きです。
今夜は我が家も鮭とキャベツで焼いてみます
返信する
ななこさんへ (じゅん)
2015-05-20 13:28:24
これからバーベキューのシーズンです。我が家では来客があるとバーベキューでおもてなしになります。鮭のチャンチャン焼きも美味しいですね。
返信する

コメントを投稿

料理関連」カテゴリの最新記事