友人から「ホッケをたくさん貰ったけど要るかい?」と電話がありました。知り合いの泊の漁港に行って、珍しく豊漁だったとかでだくさん頂いて来たそうです。今年は鮭と同じくホッケも不漁で「ホッケの飯寿司」を作れないとのことでしたが、珍しく獲れたとか・・・
新鮮な大きなホッケを8匹いただきましたので、親しくなったモンゴル人の家族の家におすそ分けしました。早速「ほっけのフライ」にして美味しそうに食べている写真が届きました。
私は一部をフライ用にしてパン粉をつけて冷凍保存、一部を塩焼き用にして冷蔵保存、一部を煮魚にして翌朝いただきました。残りを味噌鍋にして美味しくいただきました(^_-)-☆。新鮮で脂がのって美味でした(^_-)-☆。
採れたばかりの大きな白菜もいただいて帰宅しました。
少し前に名古屋の友人から「飛騨牛」が届きました。すぐに冷凍して、数日前の私達の結婚記念日にステーキにして、食べた所、柔らかくてジューシーで、久しぶりに美味しいステーキ料理をいただきました(^_-)-☆。専用のおろし醤油のたれが、これまた美味でした。
最近頂き物が多いのですが、これは「秋鮭(シロサケ)」です。身が柔らかくて丁寧に骨取りまでしてありました。塩コショウしてガーリックオイルを使って、イタリアン風のソテーにして美味しくいただきました。
思いっきり田舎暮らしを お楽しみのお二人
いいですねー(^v^)
そうですか 来年60周年になるのですね
何にもまして ますますお元気にお過ごしください
日々日々を
味わい尽くし
晴ればれと
素敵な田舎暮らしに カンパーイ 🍷🍷
ありがとうございます!ついに来年は結婚60年になります。ここで田舎暮らしをしていくには二人で元気に生きていかなければなりませんので、病気をしない様に頑張らなければなりません。
おおいに秋を味わい尽くす いいですね
ホッケをおすそ分けして
フライ用塩焼き用で冷凍し
煮魚やなべに・・とアラカルト🐟
ホッケもうれしそーーー
ホッケもおいしいものですよねー 大好きです
あらまあ ご結婚記念日だったんですねー
それはそれは
おめでとうございます!🎉👏👏>^_^<😊😊
記念日をジューシーな「飛騨牛」でお祝い出来て
おいしさも ひとしお より増して
益々お元気にー ゴーゴー(^_^)v