みかんジャムに続いて、いただいた柿が柔らかくなってきたので、柿のジャム作りに挑戦しました。
作り方
①材料:熟した柿 700g、砂糖300g、みかん1個、ゆずやだいだいなどの種、水1カップ
②皮をむいた柿と砂糖を良く混ぜ、他の材料とともに弱火で2時間煮る。時々、あくを取り、焦げないように混ぜる。
③とろみが出たら熱湯消毒したビンに入れてふたをし、逆さに置き冷蔵保存。
とても甘く出来上がりました。パンはもちろん、リッツクラッカーなどに乗せて、おやつ代わりに食べると美味しいですよ。
作り方
①材料:熟した柿 700g、砂糖300g、みかん1個、ゆずやだいだいなどの種、水1カップ
②皮をむいた柿と砂糖を良く混ぜ、他の材料とともに弱火で2時間煮る。時々、あくを取り、焦げないように混ぜる。
③とろみが出たら熱湯消毒したビンに入れてふたをし、逆さに置き冷蔵保存。
とても甘く出来上がりました。パンはもちろん、リッツクラッカーなどに乗せて、おやつ代わりに食べると美味しいですよ。