昨日で、今年3度目の雪投げをしました。例年よりは1か月近く早い感じです。
今の時期は雪も水分が多くて重いため、雪投げは大変です。今年も階段のロードヒーティングのスイッチは入れないで、頑張らなければなりません・・・
ベランダに取り付けてある二つの階段も取り外しました。除雪用のブルドーザーの運転の邪魔になるからです。いよいよ、冬ごもりの体勢です。
町に下りていく途中のエゾ松の林には雪が積もり、雪化粧をしていました。クリスマスツリーのように綺麗です。
昨日で、今年3度目の雪投げをしました。例年よりは1か月近く早い感じです。
今の時期は雪も水分が多くて重いため、雪投げは大変です。今年も階段のロードヒーティングのスイッチは入れないで、頑張らなければなりません・・・
ベランダに取り付けてある二つの階段も取り外しました。除雪用のブルドーザーの運転の邪魔になるからです。いよいよ、冬ごもりの体勢です。
町に下りていく途中のエゾ松の林には雪が積もり、雪化粧をしていました。クリスマスツリーのように綺麗です。
数日前に味噌作りを始めましたが、今回は量が多かったために、ストーブの上で煮るのに時間がかかりました。そこで、1昨日、次の工程に入りました。
フードプロセッサーで2時間余りかけて大豆とこうじと塩を混ぜたものを砕き、まるめてハンバーグより少し大きめのものを、樽に敷き詰めました。
完成です。今年は4斗樽になってしまいました。半年ごとに切り返しを行い、2年後に熟成を終えて、味噌が出来上がります。黒豆を混ぜたので、味がどう変わるのか?楽しみです。