数日間、夏日が続いて、我が家の野菜達も元気に育ってきました。
今一番収穫が多いのは「キュウリ」です。サラダや酢の物、漬物などで毎日食卓にのっています。数日前は胡瓜に切り込みを入れて、ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りにトウガラシと塩を混ぜたものを挟み込んで、キムチ風漬けものにしました。
サヤエンドウも採れ出しました。鶏肉、玉葱などと一緒に炒めて、卵とじにしたり、ジャガイモ、ベーコンと一緒にバターでソテーしたりしていただいています。
春に種を撒いた「サニーレタス」と「レタス」も、たくさん芽が出ましたので、間引きしなければなりません。お店に売られているように、円くボールのようには育ちませんが、必要な分だけ採って料理に使っています。
なんといっても産地直送で、無農薬ですから安全に食べることができます。友人達が喜んで下さると、嬉しいです。