この日のために先週の金曜日からお肉の固まりを仕込んでおいて、今日は朝からベーコン作りで大忙しです。もちろん、旦那さまが・・・
ベーコンができあがり、試食タイムになって初めて大事なことに気付きました。
「しまった! 撮影係のお仕事、すっかり忘れてたぁ~~~」
…というわけでありまして、本日は美味しそうに仕上がったベーコンの写真だけしかUPできません。仕込みから燻製ができるまでの画像は、次回のお楽しみということで・・・
今日のブログは旦那さまが主役。それでは、旦那さまが語る手作りベーコンのお話の始まりです。
まず、お肉ですが・・・
二つの店で、店頭に並んでいる肉を二種類購入してきました。
たまには鹿児島から黒豚を取り寄せたりもしますが、今回は地元のお店の肉を使ってみました。
次に肉の仕込みですが・・・
塩・黒胡椒・ニンニク・ローズマリーを使いました。
普段はナツメグオールスパイスを使いますが、今回は前のご近所さんの玄関先に植えてあったローズマリーを記念に頂いてきて使ってみました。
仕込んだ肉は、丸四日間冷蔵庫で寝かせます。
今日は朝から肉の塩出しと風乾、そして燻煙です。
例によって、燻煙には山の間伐材の桜の木をチップにして使います。
今日はたっぷり時間があったので、およそ5時間かけて燻煙を行いました。
そして、ベーコンのできあがりです。
では、美味しくできあがったベーコンを見ていただきましょう。
これが、手作りベーコンです・・・
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ちょっとオシャレに、ワインなど添えてみました。
こちらが国産豚のベーコンです・・・
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こっちは放牧豚のベーコンです・・・
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黒胡椒とローズマリーがはっきりと映ってます。
旦那さまが語る、手作りベーコンのお話はこれでおしまい。
今日のところは国産豚のベーコンの試食のみでしたが、なかなか美味しかったです。
娘とお舅さん、それに裏のおじさんも一緒に試食しましたが、
「これは本物の燻製の匂いと味だ! 旨いなぁ…」
と、みんなに褒めてもらって旦那さまもご満悦。手間暇かけた甲斐があって、良かったわね。
今回のベーコンは、明日のイブの一品にでも…と、先日お引っ越しの際にお世話になった方々へのお礼だそうです。
喜んでいただけると嬉しいのですが・・・
明日は娘とケーキ作り(わたしはアシスタントだけど…)をして、夕飯には我が家で娘の家族と一緒にチキンとケーキと、そして手作りベーコンで賑やかにクリスマス会の予定です。