石屋のカミさん日記

仕事に趣味に 好奇心の赴くまま楽しいこと追求します!

季節の移ろいを楽しむ会

2024-10-08 17:19:53 | Weblog

あんなに猛暑だったのが

雨が降ると寒いくらい。

急激な気温の変化についていけず

体調崩しそう。。

そして毎日、目が回るほど

多忙過ぎて倒れそう。。

倒れないのは、きっと

自分が好きなこと楽しいこと

ばかりだから。

仕事と稽古事、研究会や

お茶会・イベントなど

毎日がお祭りみたいな賑やかさだ。

 

9月終わりからほんとに忙しかった。

中国から長女が休みをとって

帰国していたのもあり、

嬉しいけど忙しい。

主人と長女と3人で「ありよし」さんへ。

「季節の移ろいを楽しむ会」と

銘打って企画されたイベントで、

子持ち鮎のお料理が出るよ、とのお誘い

大将と女将さんが島根県の

鮎料理の名店に勉強に行かれたそうで

これは是非行かなくちゃ!と。

鮎のコンフィ

洋風の鮎で黄身ソースが美味しい

定番 鮎の塩焼き

蓼酢を大根おろしで。

鮎の唐揚げ。

秋鮭といくらのご飯

今回も 新鮮なお魚とお野菜を

ふんだんに使って

いろいろと趣向を凝らした料理、

そしてお酒とお喋りを楽しませていただいた。

ここは目の前で 大将がお料理したり

盛り付けをしたりで 

そこから話が弾んだり学んだり 。

主人は鮎のことを たーくさん

尋ねて勉強になったと思う。

女将さんは ニッコリ笑顔で

お酒を勧めるのが上手だし

お二人でほんとに頑張ってらっしゃるなあと

いつも心地よい。

 

舞鶴のお墓のことなら・・・伝統と信頼の辻石材店へ

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月お香の会 | トップ | 文化の秋、満喫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事