石屋のカミさん日記

仕事に趣味に 好奇心の赴くまま楽しいこと追求します!

松栄堂 お香とお茶の会

2015-04-26 21:23:34 | Weblog

取引先の松栄堂さんの 「第42回お香とお茶の会」に参加した。

新緑眩しい 嵯峨 天竜寺にて。

毎年、いろんな古寺名刹で行われる日本文化の会、

今年も大盛況で 人・人・人・・・で溢れかえった。

お煎茶松月流・裏千家・表千家のお茶をいただき、

御家流のお香席を愉しませていただいた。

全国各地から 500余名参加されたそうだ。

日本文化を愛する人たちが こんなにもいるんだと

感動する。

暑いくらいの晴天に恵まれ、

天龍寺の 新緑の美しさに圧倒された。

お家流のお香席、組香はまさしく「新緑香」

   むかいひては いま ひとしほの 夏山に

        花のいろさへ あさみどりかな

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名残の桜

2015-04-17 22:53:41 | Weblog

ルセルネ・クッキングサロンの母屋にて お香の会だった。

大好きなお料理の先生と

大好きなお香の先生の

とても素敵なコラボレーション

テーマは 名残の桜

 

組香は 「桜三景香」、お菓子は 手作りの桜オンパレード

今日は お香が初めての方・初心者の方ばかりで、

皆様に 和の文化の美しさを知ってもらい

幸せなひとときを過ごすことができた。

 

 

 

舞鶴のお墓のことなら・・・・伝統と信頼の辻石材店へ

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

座禅会

2015-04-15 23:10:40 | Weblog

今日は 西来寺 定例座禅会だった。

主人と二人で参加させていただいた。

般若心経を唱え、法話に耳を傾け、座禅をする。

心が清らかになる数時間だ。

座禅瞑想のあいだ、なかなか煩悩が頭を離れない。

無我の境地になるということは ただひたすら難しい。

我(が)を捨て、我(われ)を捨て、欲や煩悩を捨て・・・・

とても難しいことだけれど、このような時間を少しでも多くとり、

心を強くしたいと思う。

外柔内剛は 好きな言葉だ。

人には優しく思いやりを持ち、

でも心は 強く持ち、しっかりとした自分自身の芯を持ちたいと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17歳 おめでとう!

2015-04-10 21:42:39 | Weblog

末っ子カナの17歳のお誕生日

17年前、色白で、紅を塗ったような真っ赤な唇の

愛らしい赤ちゃんで生まれてきてくれたカナ・・・

わがままできかん気で 負けん気の強いカナには

小さい頃から 手こずらされたけど、

もう高校2年生、17歳

大学進学のことを考えると もうあと2年一緒に住めるかな。。。。

私がちょうど30歳のときの 出産だったので、

カナの誕生日のたびに 自分の年齢を再確認する日となる。

ほんとに 月日の経つのは早い

 

 

 

舞鶴のお墓のことなら・・・・伝統と信頼の辻石材店へ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二人静

2015-04-09 20:54:04 | Weblog

昨日は冬に逆戻りしたような寒さだったけど

今日は 本来の春らしさを取り戻して 気持ちのよいお天気だった。

お世話になっている方から お菓子をいただいた。

 

名古屋の名店 両口屋是清製 「二人静」

お茶のお供にぴったりな大好きなお菓子です。

パッケージもとても美しくて 小物入れにしたいくらい。

お茶の時間が楽しくなる。

 

 

 

舞鶴のお墓のことなら・・・・・伝統と信頼の辻石材店へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テーマは「桜」

2015-04-08 22:32:58 | Weblog

春のルセルネのお料理教室だった。

今回のお料理のテーマは、ずばり「桜」

桜麩の牛肉巻き  桜えびのかきあげ

しんじょの三色団子

桜鯛の鯛ごはん

関東風の桜餅

春らしい器と 美しいお料理

桜尽くしの献立でした。

関西は 道明寺粉を使った もちもち・つぶつぶとした桜餅だけど

関東風のは ちょっと違うのね

白玉粉と小麦粉を使って クレープのように焼いた生地に餡をはさむ。

関東風でも関西風でも 桜の葉の塩辛さと

餡子の甘さが絶妙で とても美味しい春の和菓子。

食材や 料理法の勉強をしながら、

皆さんとお食事を愉しみながらいろんなお喋りをする。。。。

幸せなひとときです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜、切ないなあ

2015-04-06 22:34:14 | Weblog

私の家の家業のような仕事をしていると、

「死」が日常茶飯事だ。

毎日、お戒名に接し、お骨のことを考え、

遺された家族の方々の想いに耳を傾ける。

 

百歳の天寿を全うされる方、

幼くして命をなくされる方、

長く患って亡くなられる方、

不慮の事故で突然人生を終えられる方、

まさに花盛りのころに 人生の幕をおろされる方・・・・

毎日、たくさんの「死」に接しているのに

自分は 経験したことがない。

ただ、確かなことは 死を免れる人はいないということ。

誰もの命は 限りがある。長くても短くても。

だから、短い間に咲き誇って 潔く散っていく桜の花に

こんなにも みんな魅かれて切なくなるんだと思う。

あまりにも美しい満開の桜を見ると

若い頃にはそうではなかったけれど、

とても悲しく切なくなる。

 

お菓子の銘は 「花筏」(はないかだ)

散った桜の花びらが 川の流れに浮かんでいる。

こちらは 「春きんとん」

お抹茶の緑色と お菓子の桜色が 美しいです。 

 

 

 

舞鶴のお墓のことなら・・・・伝統と信頼の辻石材店へ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若柳流 「桜会」

2015-04-05 21:23:24 | Weblog

日舞若柳流の 一年に一度の全国門下の親睦会、

「桜会」(春の集い)に お師匠さまと参加した。

毎年、全国各地で行われる親睦会、

今年は京都ブライトンホテルだったので 初めて参加した。

九州から、東北までの若柳門下生や理事が

桜舞う京都に 170名ほど集まった。

皆様 華やかな色とりどりのお着物姿で、

見ているだけでも ウキウキと楽しくなってくる。

茶道の着物姿と また少し違うのが日舞風。

はんなりと すこし着崩す 粋な着物美人がたくさんおられて

参考になるし刺激も受ける。

 

いろいろな情報交換もできて お料理も美味しかった~

 

 

舞鶴のお墓のことなら・・・・伝統と信頼の辻石材店へ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弘道館の春茶事

2015-04-04 12:48:12 | Weblog

弘道館・春のお茶事に参加した。

 

お茶のフルコース すべてが勉強で、

五感を敏感にしなくてはいけない。

掛け物に 西行の有名な歌

  願はくば 花の下にて

      春死なん

     その如月の 望月のころ

桜満開の季節、桜尽くしの茶事だった。

途中から 強い雨の音。

桜が散ってしまうなあと考えながら 

雨の音を聞きながらのお茶事、素敵でした

今日は お正客さまも お詰めの方も

慣れてらっしゃっる素敵な方で

参加した私達みんな 和やかな春のひとときを過ごすことができた。

こんな「座」をもてるように 日々勉強を重ねたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人の学び

2015-04-02 21:06:45 | Weblog

午前中 茶道のお稽古

お昼から仕事をして

夜に 日舞のお稽古・・・

茶道は とても難しいお点前を先生より口伝えで習っている。

脳みそが ショートしそうなほど 複雑で

とても覚えきれないけれど

ほんとうに楽しい。

日舞は、新しい舞 「八千代獅子」を習っている。

こちらも難しいけれど 背筋がぞくぞくするほど

素晴らしい舞で 習うことが面白い。

 

学生時代の勉強は なかば強制的だったが、

大人になってからの勉強は 

自分がほんとうに知りたいこと・習得したいことを

学び習うので 楽しいことがいっぱいある。

自分の知らないことや未知なることが

何歳になっても たくさんあるのは

若さの秘訣ではないかな??

いつまでもワクワク向学心をもちたい。

 

 

 

舞鶴のお墓のことなら・・・・伝統と信頼の辻石材店へ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする