CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

イベリコ豚と鹿児島産黒豚

2012-04-25 22:20:07 | 食べ物飲み物
近所のスーパーで手に入れたというか、
勇気を出して買ってみたのでありました
以前にも、レビウった気がしますが、
豚肉は費用対効果が高いといいますか、
牛肉に加えて、手に届く範囲の贅沢をさせてくれる

つまり、高い肉を買うと、それだけ旨いのが手に入る
高いといっても、手が届くというのがまたステキ
そういう話であります、
そんなわけで、それなりの豚肉で満足していたのですが
その、それなりを少しばかり上回るランクに
この二つの豚肉、
イベリコ豚と鹿児島産黒豚がいたのであります

それぞれ買って食べてみました
感想としては「イベリコ豚うまし」
そういうところでありました

価格帯としては、ほとんど変わらないところでありました
まぁ、そのブランド力に舌が狂ったとも思われるのですが、
黒豚よりも、イベリコ豚のほうがなんというか、
味の違いといったらいいんだろうかな、
これはまったく別物だなという感激みたいなのを受けたのであります
イベリコ豚おそるべし

どっこい、黒豚がおいしくなかったのかというとそうではない、
しっかりと、自分が知っている豚肉の上のそれだと
知覚できるすばらしさでありました、ちょっと
調理方法を間違えたのか、硬いかなと思いましたが
それすらも、生臭さみたいなのからかけ離れて
非常にうまいと思わせるに十分でありました

しかし、イベリコ豚のよさはそれを上回る
味そのものが違う、とは先ほど書いたとおり
なんといったらいいのか、まず、肉が柔らかいというか
非常にほどよいという歯ごたえ
そして、かみ締めると味わい深さが増すというのか
コクがある、肉だというのに、そういう印象を持つ
だからといったらいいのか、
私にとっては、イベリコ豚のほうがしっくりきたというのか、
うまいと思わされたのでありました

いずれも、ホウレンソウとマイタケをいれたパスタにしたのですが、
ニンニクとの相性も抜群で、まぁ、うまいうまいと
かなり箸が進んだのでありました
両者とも、オリーブオイルを基準にしたんですが、
ひょっとすると、そのイタリアンな感じというか、
仕立て方が、イベリコ豚に軍配をあげたのかもしれない
そう思うと、次は煮炊きというのか、鍋にいれてみないと
わからないかもなぁと思いつつ
もう、そんな時期じゃねぇし、ハクサイ高いしと
そういうわけで、次の冬にはトライしようと
ひそかに思ったりしつつ

高い豚肉はうまいと、メモっておくのでありました