CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

緑豆もやし

2012-06-04 22:55:28 | 食べ物飲み物
最近、もやしの摂取量が増えています

そんなどうでもよい情報を垂れ流しながら、
一つ、もやしについて書いておこうとメモ

さて、一人暮らしも長くなってきて、
すっかり炒め物も安定してきた、平たくいうと、
毎回同じのしか作れない、
そうなってくると何かしらアクセント、あるいは、
より簡略化して、栄養価を高めるなど
そういった目標を立ててくるわけでありますが、
それらをあれこれと考えた挙句、昨今気づいてしまったのが

もやしの、栄養とコストと満腹貢献度の高さ

あまりの優秀さに、今まで何をしていたのか、
なんと無駄な人生を送っていたのかなどと、
大仰に思った次第なのでありました

別段、何に使っているというほどでもないのであります、
すっかりイベリコ豚にご執心なため、それを、簡単に炒めて食べる、
その際に、ツケナでもないんだが、何か野菜的なものがほしいと
そう考えて、コストを考えたところ、このもやしが
もう本当、どうしようもないくらいすばらしい
緑豆もやしが、このごろは20円とかで買えてしまうと、
卒倒しそうなところでありますが、
日持ちしないという弱点以外には、なんら問題を感じない
そう思って、まさに、ばりばり食べておるのでありました

で、食べてくると気づいたもので、
今まで、下手くそな料理の典型でありました、
炒め物なのに、だらだらと火を通してしまうという
非常に厄介なそれが、熱をさっと通して、ぴたっとやめる
そういう手法に変化してきたのであります、
そう、火を通しすぎると、もやしから美味しくなくなるのだ、
これは当たり前なんだけども、本当にやってみて、
身にしみてわかった、多少火が通ってないと思っていても、
それは十分だったりする
それによって、シャキっとしたもやしの新鮮さが残り、
より、豚肉と炒めただけのそれが美味しい食べ物だと錯覚できる

あまりにも、もやしが好きになりすぎて、
なにやら調べてみましたところ、当然のようにして、
日露戦争のお話に到達して、そんな話は、
坂の上の雲でやってくれなかったなとしょんぼりしたりしつつ
でも、改めて、もやしのすばらしさに気づかされたとか

まぁ、そんなわけで、もやし大好き