元はHCで購入したイチゴ苗をプランター栽培したもの、
ツルを伸ばして脱出し、菜園コーナーの周辺で繁殖し、
野生状態で開花結実しています。
4月中旬の花です。
5月中旬には実が赤熟し始めます。
野鳥が来て食べるので、防鳥網を掛けます。
収穫します。
5月下旬の実成りと収穫例です。
その2~5日後、
植えっ放しで耕すことが無い西端のアスパラの畝にも侵入してきます。
5月末日の最終収穫です。
毎年耕して畝作りをするところに進出した株は除去しているので、
菜園コーナーの周りで、ニラなどと競合しながら、
無農薬・無肥料・放任でたくさんの収穫があります。
生食はしないで、すべてジャムに加工して、
昼食のパンで利用しています。
最新の画像[もっと見る]
- 鉢植えの「サフラン」 6時間前
- 鉢植えの「サフラン」 6時間前
- 鉢植えの「サフラン」 6時間前
- 鉢植えの「サフラン」 6時間前
- 鉢植えの「サフラン」 6時間前
- 鉢植えの「サフラン」 6時間前
- 鉢植えの「サフラン」 6時間前
- 空き地の柿の樹(2)「八珍柿」― b 樹の剪定と果実の利用 1日前
- 空き地の柿の樹(2)「八珍柿」― b 樹の剪定と果実の利用 1日前
- 空き地の柿の樹(2)「八珍柿」― b 樹の剪定と果実の利用 1日前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます