うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パンハイセミナーⅤ ⑤

2021-06-24 | パン教室

セミナー5回目の今日は、

 

*バブカ(ユダヤ系のパン)

*ホールウイートブレッド(全粒粉のパン)

*ホットドッグバンズ

です。

 

バブカは生地自体はシンプルで(強力粉・砂糖・塩・卵黄・牛乳・バター)

生地を伸ばしたら、フィリング(ジャンドゥージャ・チップチョコ・ピーカンナッツ)を

たっぷりのせます。

これ全部

フィリングを入れたら、下からクルクル巻いて棒状にします。

縦20㎝横22~23㎝くらいになるまで伸ばします。

結構長いです。

これを上だけ少し残して半分にカットし、

ねじねじします。

型に入れて、

クランブル(薄力粉・アーモンドプードル・ブラウンシュガー・バター・コーヒー粉末・シナモン)を

作って、上にたっぷりかけます。

美味しそうに焼けました

 

ホールウイートブレッド。

ミニ食パン型に入れて

仕上げ発酵後、3ヶ所にクープを入れます。

全粒粉がたっぷり入ってます

ホットドッグバンズ。

 

ホットドッグバンズは、牛乳を塗って1本にはシードミックスを振ります。

これでホットドッグを作ります。

やはりプレーンの方がカットしやすいので、皆それで作っていました。

炒めたキャベツをはさみ、ウインナーを2本のせてマスタードとケチャップをかけます。

最後にチェダーチーズを削ってのせ、200度で2~3分焼きます。

チーズが溶けて、間違いなく美味しいです

 

バブカはチョコがたっぷり入っているので、お菓子みたいですよ

 

 

 

 

 

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野菜の状況

2021-06-24 | 畑仕事

ピーマン鈴生り

あとはみんな、もう少しって所です

白茄子も・・・

ミニトマトも・・・

ま、これは一個づつ赤くなってくるので、収穫はできますが。

枝豆も画像はありませんが、もう少し我慢

ピーマン3個と、ミニトマト2個は自分の所の。

きゅうりは、この運営している畑の畝があるのですが、

そこで作っているきゅうりを、アドバイザーさんがくれました。

収穫出来るものがあれば、利用者が採って行っていい物があります。

 

今年はきゅうりは作ってないのでね

トゲトゲのある品種ですから、新鮮だと痛いです

 

 

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トウモロコシの皮むき

2021-06-24 | 雑記

この時季になると必ず記事を書いていると思われる

今年初のトウモロコシ。

の、皮むき

レンジだと簡単で、水の節約にもなる。

ひげと反対の方を、少しカットします。

皮のまま700Wで5分。

ほとんどの人は、お店で皮を剥いてカゴに入れますが、

あえて皮をつけたままで。

ひげの方を持ってフリフリします。

ちょっと熱いので布巾か何かを使って持ちます。

すぐに出てこない場合があるので、根気良く続ける

もぬけの殻(皮

岩塩をパラパラ振って。

甘かった~

 

トウモロコシご飯も美味しいね

 

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ダイソーのシールでゲット

2021-06-23 | 雑記

こういうシールとかポイントとか集めるのって、何気に好きです

今回欲しかった包丁は、シール35枚全部集めて+440円でゲットできます。

娘にもダイソーのシール何枚でも頂戴ね!って、少し助けてもらって

100均て、余計な物買っちゃうんですよね

三徳包丁にしました。

この間、今使っている包丁研いだら切れるようにはなりましたが、

シール集めて安くゲットできるなら貰おうって事で、

集めていました。

思っていたより重厚な感じで、軽くないのでしっかりした包丁です。

早速使ってみました。

切れ味抜群

きゅうりもこんなに薄く

 

いや~、切れ味がいいのは快感ですねぇ

 

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はちみつミルクパン

2021-06-23 | 手作りパン

夕べ9時頃から作り始め、計算上では11時半頃には出来上がる予定でしたが、

成形したりもろもろかかるのでね(一次発酵と二次発酵でそれぞれ60分位、

ベンチタイム20分+成形の時間)

予定通りにはいかないものです

昼間計量して冷蔵庫に準備しておいたので、

すぐにとりかかれたのは、良かったです。

 

こんな時間になってしまってくなってきたわ

このパンは、砂糖でなくてはちみつをいれます。

あとはいつもと同じ塩とイーストと牛乳です。

只今焼成中

180℃で10分なので早いです。

いい色に焼けました

下段左は、生地量がちょっと少な目でしたね

またいつもの行動をしてみましたが、柔らかすぎて手で割る時潰れてしまって、

無残な姿に・・・・

どれだけ柔らかいかは、お分りいただけたと思います。

 

ひとくちと思いましたが、歯磨きしちゃったしさすがにこの時間はね

朝を楽しみに

 

 

おはようございます

 

早速パンで朝食作り。

チーズを入れてスクランブルエッグを挟んで。

野菜と、ハムみたいなチャーシュー(パッケージに書いてありました)ハムみたいとは書いてないです

 

ウインナーもあったな・・・と、追加。

ちょっと明かりの関係で暗くなりましたが。

野菜と粒マスタードつけて、柚子胡椒ウインナー(ちょっと美味しそうかと買っていました)

 

卵サンドは一人1個づつ、あとは半分づつ食べました。

結局2個食べたことになり、大満足満腹です

 

とにかく一晩経っても柔らかくて、

今まで作ったパンの中でも 1、2を争うくらいの柔らかさ、感動ものでした

 

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高野豆腐のチヂミ

2021-06-22 | 雑記

2個だけ残っていた高野豆腐、煮るにしては少ないしどうしたものか?

 

何かないかと探していたら、豆苗と卵と高野豆腐のすりおろしで、

チヂミ?

とりあえず材料はあるので、作ってみよう

このすりおろし、結構大変でした 2個だけなのに。

卵2個に混ぜると、高野豆腐がすっかり吸って。

豆苗とチーズを入れるのですが、干しエビも彩りで加えてみました。

ポン酢とラー油などで頂きます。

粉の代わりに高野豆腐のすりおろしを使っているのですが、

ダイエット的にはいいけれど、やはりモチモチ感はないですね

 

でも高野豆腐が使いきれてよかったかな

 

 

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3Dウッドパズル8作目

2021-06-21 | 雑記

久しぶりに新作です。

少し前に完成したので、するのが遅くなりました

 

今回は少し実用的なもので、ペン立てです。

フクロウのペン立てで、午後にこの顔部分は完成していたのですが、

夕飯の後にお風呂入ったり片付けしていたので遅くなったうえに、

中々うまく出来なくて、ちょっと時間かかりました

顔の後ろ部分。

溝と溝が上手くはまらなかったりで、結構面倒でした。

簡単そう!って、甘くみてました。

ペン立ての部分。

中にセットして、やっと完成しました。

こんな感じになります。

ちょっと可愛い感じ

 

 

いや~、もうほんとね、私が作れそうなのがなくなってきて・・・

クラシックカーとか漁船とかあるのですが、

とてもとてもピースも多いし難しそうで、手が出ません。

 

 

9作目はいつになることやら

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晩ご飯

2021-06-20 | ご飯のこと

立派なゴーヤが傷んできそうでしたので、

豚肉と玉ねぎと、生姜焼きにしました。

小鉢は、先日作った自家製なめたけとオクラを和えました。

なめたけに味がついているので、調味料は入れなくても美味しいです。

カブはサラダにしました。

竹輪は賞味期限ぎりぎりでしたから、5本入り全部使って青のり入れた磯辺焼きに。

天ぷらでなくて、カレー粉も入れた揚げ焼きです。

こんな風にフライパンで油多めで。

美味しくて箸が進んで、殆ど食べました。

 

ふぅ~お腹いっぱいです(寝てはいませんよ)

 

 

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畑の様子

2021-06-20 | 畑仕事

昨日の天気は雨という予報が出ていたので、金曜日にも行って来ましたが、

今日は午後から晴れてきましたので、また畑に。

まずスイカが心配でね

模様が小玉というか、普通のスイカの様な柄になってきました。

まだ収穫は早いって言われました

ミニトマトも、たわわに実ってます。

金曜日に一個だけ赤くなっていたので、採ってきました。

白茄子もやっと実が見えてきました

枝豆もあとひといき

 

野菜達にとっては、やはりお日様が何より大好きなのですね

 

 

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シンプルな食パン

2021-06-19 | 手作りパン

材料は水以外5品で、卵も乳製品も入らない食パンですので、

時間もかからず出来そうだったので、作ってみたかったパンです。

 

強力粉、グラニュー糖、塩、ドライイースト、オイル、水だけです。

オイルは、グレープシードオイルになっていましたが何でも良いというので、

私は、太白ごま油にしました。

材料を全部混ぜて、粉っぽさがなくなったら、10分くらいは手ごねします。

生地がまとまったら2分割するのですが、

ちょっと嬉しい事が・・・たいしたことでもないのですがね

生地の重さを量りますが、434gありましたので、

パッと頭で計算して、よし!217か。

で、2分割してスケールにのせたら、なんと!ピッタリじゃありませんか

分割で何個かにカットする時は、まず殆どピッタリなんてないので、

だいたい半分にカットして量っても、必ず切って足したりするものですから、

滅多にない事なので、ちょっとテンション

小さな喜びでした

・・・・・余談でした

これがピッタリ同じ重さです。

生地を傷つける事なく2個になりました

これから20分ベンチタイムです。

ガスを抜き成型して、2次発酵。

180℃で20分焼きます。

焼きムラもなく、何か今までになくきれいな焼き色です。

小型の食パンて感じですね

またまた柔らかい所を見せたくて、押してみました

ほら!(しつこいか

でも本当に、ふわふわでした

明日朝、トーストしてクリームチーズでもぬって食べるつもりです

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