うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

昼ご飯

2021-06-19 | ご飯のこと

雨は降ってるし、とりあえず冷蔵庫はいっぱいだし

今日は新聞を取りに外へ出ただけ。

 

お昼は、辛口ビビン麵にしました。

中途半端に残っていたものとか、昨日のキャベツの中華漬けの残りなどをのせて、

ボリューム満点のビビン麵になりました。

辛口というだけあって、タレは全部使えませんでしたよ、結構辛い

 

湿度が高くてジメっとしてたので、こういう麺が食べたくなりますね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニトマトのゼリー

2021-06-18 | 雑記

これはまたトイロさんのレシピです

ゼリーなので、カテゴリーはお菓子ですが、

トマトは野菜だし、結局は雑記という事にしました

 

いつもは皮むきはお湯にさっと通して剥いてましたが、

今回は初めて、凍らせてから水につけてスルッと剥ける事を知ったので、

やってみました。

一日以上凍らせました。

すでに皮には亀裂が入ってました。

すぐ水に入れたら、面白いようにスルッとね

ゼリーはゼラチンではなく、アガーを使います。

アガーは常温でもすぐにかたまるので、それから冷蔵庫に入れてもいいので、

時短で出来ます。

粗熱をとるために少し置いておくだけで、とろ~んと固まってきます。

トイロさんが、まるでフルーツ!と書いてありましたが、

まさしくその通りでした

ゼリーが甘いのでトマトも甘く、フルーツ食べてる感じです

美味しくて、いくらでも食べてしまいます

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツの消費

2021-06-18 | ご飯のこと

数日前にキャベツが安かったので買ってあったのですが、

何を作るか目的もなく、丸ごと1個野菜室にも入らず転がしてあったのですが、

今日こそ何か作らないと・・・って、またまた管理栄養士さんのレシピに頼りました。

キャベツを丸ごと2個使って5品作る動画です。

私は1個も使えず、半分使って2品作りました。

ロールキャベツでも、それほどは使わないし手間もかかるしね。

このピーマンとミニトマトは何❓

今日も畑に行って、採ってきたものです。

トマトは1個だけ赤くなっていたので、虫に食べられないうちに採りました。

ちょっとキャベツさんの仲間に入れてもらいました

これでキャベツ1/4個です。

生姜の千切りと鷹の爪とキャベツだけです。

キャベツと豚しゃぶのゴマ酢サラダ。

豚ロースしゃぶしゃぶ用をお湯にさっと入れて、水気をとります。

 

半分になりました

嵩が減るような調理法だと、たくさん食べられますね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかず色々。

2021-06-17 | ご飯のこと

エノキが安い時に買って、またなめたけ作りました。

エノキひと袋です。

このガラスの器、100均のネコちゃんのシール貼ったのですよ、可愛いでしょ

ブリ大根。

ブリのカマで。

しらたきのチャプチェ(管理栄養士さんのレシピ)

チビホタテのバター焼き。

ミニトマトのマリネ。

美味しくてすぐになくなる

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉の味噌漬け

2021-06-17 | 雑記

大葉を大量に頂いた友人から教えてもらった、味噌漬け。

1年間食べられるという保存食ですね。

調味料は味噌だけ。

10日位で食べられるみたいです。

味噌を少し落として、🍙などに海苔の代わりに貼り付けて食べると美味しいって。

ま、海苔も巻いてもいいでしょうけど。

これが私作。

枚数何枚かわかりませんが、かなり使ってます

そしてこれが友人作。

ぜ~んぜん違うじゃん

ここまでくると、芸術品だね

なんでも100枚位は漬けるみたいです。

下向いて、ひたすら大葉➡味噌➡大葉➡味噌やるものだから、

首が痛くなって疲れた~って言ってました

 

ホントに1年も?と思うけど、冷蔵庫から出してきて

これ去年作ったのだよって見せられて、ビックリ

友人も夫婦二人なので、そうそう減るもんでもないしね

 

私が作ったコウケンテツさんのレシピも教えてあげたら、

今日は疲れたから、明日作ってみるって言ってました

 

大量にあった大葉も、だいぶ消費してきました

まだまだありますが・・・

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大葉、大量。

2021-06-16 | ご飯のこと

知人から畑で採れた大葉を、どっさり頂きました。

使いきれるかなぁ・・・

 

 

娘達がまだ子供の頃、何回も作っていたのですが、

そう言えば最近全然作ってなかったなあ。

レバーを使うのですが、レバーってあまり買わないですからね。

豚レバーですが、水で洗ってからペーパーで拭き取り、

牛乳に20分くらい浸けておきます(レバーの臭み取り)

これを細かく刻み、ひきわり納豆と合わせます。

味付けは醤油など好みでいいのですが、今日は納豆のタレと辛子も

入れちゃいました

 

これを大葉で包みます。

大量だ

欲張って具をたくさん入れると脇から出てくるし、

少なすぎても葉っぱ食べてるみたいで、味気ないし。

なかなか難しい

これを天ぷらの衣につけて揚げます。

納豆3パックとレバー160gで、21個出来ました

以外とレバーの量があって、納豆2パックでいいかと思いましたが、

結局3パック使いました。

 

本当に久しぶりに作ったので、味はどうかな?

 

レバー食べたので、少しはヘモグロビン値増えたかしら?

そんな簡単な訳ないか

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

児玉スイカまた少し大きくなった。

2021-06-15 | 畑仕事

今日は近くのショッピングセンターに、

お中元を贈るために出かけたのですが、

千葉県民の日で学校なども休みの為、

多分ショッピングセンターも混むのではないかと思い、

よし!開店までに行くぞって張り切っていたのはいいのですが、

何をどう間違えたのか、1時間も時間間違えてました

10時少し前と思っていたのが、まだ9時前だったのです

家を出てから気がつくんだから、焦り過ぎですね

 

どうしよう?

そうだ!畑に行くしかないか・・・

って事で、土曜日に加凛ちゃん達と行って来たばかりでしたが、

時間つぶしに行ってみましたら、

またまた小玉ちゃんが、成長してましたよ

まだ3日しか経ってないのに。

土曜日と比べるとわかるかな?

もう加凛ちゃんの手にはのりませんよ

2個目も生まれてました

産毛がすごい!

 

ちょうどアドバイザーの方がいたので、スイカ食べられるようになるかしら?

って聞いたら、

そうだねぇ、お天気次第なんだよねって。

梅雨に入ったし、雨ばかりふると良くないんだよねって。

やはり太陽が燦々と降り注いでいた方が、間違いないみたいですね

 

まだ食べるには小さいし、もう少し頑張ってもらわないとなぁします

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムーミン扇風機

2021-06-15 | 雑記

前にも雑誌の付録でもっていた扇風機ですが、

また今回のは3WAYで進化してたので、買ってしまいました~

私電池同じかと思っていたら、今回のは単4でしたよ

羽根も気にしてなかったら、違ってました~( ´艸`)

しかも前に買ったのも、羽根が大小になってたこと気がついてませんでしたよ。

今回のは、7枚羽根でした。

両方とも結構風、まあまあな強さです。

いかんせん電池なので、長くはもちませんがね

 

首に下げられるのもいいですよね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食

2021-06-15 | ご飯のこと

最近、花畑牧場のチーズ見かけなかったのですが、

先日行ったスーパーに、モツァレラチーズがあったので買って来ました。

一口サイズと、普通のサイズも買いました。

モツァレラチーズって結構高めですが、これも普通サイズのも

普段買っているメーカーの物よりお買い得でした

で、朝食に使いました

パンにしようか迷いましたが冷凍しておいた、よもぎ餅(餡なし)に海苔を巻く事にしました。

サラダにはもちろん!玉ねぎのオイル漬け

これを入れたらドレッシングなしで

この玉ねぎを毎日食べているせいか、血圧も今の所安定してるのです

 

また余談で恐縮ですが・・・

今朝の血圧です。

たまには130前後になる事もありますが。

毎日朝と夜測っていて、夜は測ったあと寝る前に血圧の薬を飲んでいます。

 

玉ねぎのお蔭かしら?

 

なんてね

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室スコシア6月

2021-06-14 | パン教室

スコシア6月は、

 

~免疫力アップ~

コロナ禍真っ只中の今、とっても大事な事です

 

menuは、

*チキンラグーソースパスタ

*色々野菜の豆乳スープ

*緑茶羊羹

です。

ニンニクをオリーブオイルに入れて香りが出たら、赤唐辛子と玉ねぎを入れ

しんなりしたら、セロリ・マッシュルームも加え塩一つまみ入れたら、

蓋をして少し蒸す。

鶏ひき肉は別に炒め、

野菜を炒めたらひき肉をいれ、ブイヨンを加えて灰汁をとり、

オリーブオイルと生クリームを加え、塩胡椒します。

茹でたスパゲッティと和え、塩胡椒で味を整える。

 

⁑にんにく、玉ねぎ、長ネギに多く含まれる酸化アリルは、

一部が体内でアリシンという成分に変化し、

免疫力を高める効果があります。

 

二人分なので、小さい鍋で。

玉ねぎ、セロリ、ベーコンを炒め、しめじ、コーン、ミックスビーンズも加え、

油が行きわたったら、ブイヨンを入れて煮立てて豆乳、トマトも加えて塩胡椒で味を整える。

 

⁑豆乳に含まれるペプチドが代謝を向上させ、筋肉の疲労回復を早める効果があります。

豆やきのこ、野菜には食物繊維が多く含まれており、

腸の運動を促し有害物質を外に排出することにより、免疫力をアップさせます。

 

水に粉末寒天を入れ強火にかけ、寒天が溶け沸騰したら、

グラニュー糖、白あんを加え練り上げる。

粉末緑茶を水で溶き、茶こしでこします。

練り上げた白あんを半分に分け、一方に緑茶を混ぜる。

トヨ型に白羊羹、緑茶羊羹を交互に流し冷やし固める。

*お茶に含まれるカテキンやギャバには血圧の上昇を抑えます。

ギャバにはコレステロールの増加を抑える働きがあり、

生活習慣病の予防も期待出来ます。

カテキンは抗菌・殺菌作用があり、風邪・食中毒・口臭予防にもなります。

*緑茶にはカテキンが何種類も含まれます。抗ウイルス作用があり、

インフルエンザや風邪予防にも効果があるとされています。

パスタも結構ボリュームあって、スープも具沢山なので満腹、満腹

抹茶羊羹は実際は半分でした~、お持ち帰りは

抹茶の風味が はっきりとわかる美味しい羊羹でした。 

 

パスタの上に乗せてるのは、

白髪ネギとイタリアンパセリです。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする