雨は降ってるし、とりあえず冷蔵庫はいっぱいだし
今日は新聞を取りに外へ出ただけ。
お昼は、辛口ビビン麵にしました。
中途半端に残っていたものとか、昨日のキャベツの中華漬けの残りなどをのせて、
ボリューム満点のビビン麵になりました。
辛口というだけあって、タレは全部使えませんでしたよ、結構辛い
湿度が高くてジメっとしてたので、こういう麺が食べたくなりますね
雨は降ってるし、とりあえず冷蔵庫はいっぱいだし
今日は新聞を取りに外へ出ただけ。
お昼は、辛口ビビン麵にしました。
中途半端に残っていたものとか、昨日のキャベツの中華漬けの残りなどをのせて、
ボリューム満点のビビン麵になりました。
辛口というだけあって、タレは全部使えませんでしたよ、結構辛い
湿度が高くてジメっとしてたので、こういう麺が食べたくなりますね
これはまたトイロさんのレシピです
ゼリーなので、カテゴリーはお菓子ですが、
トマトは野菜だし、結局は雑記という事にしました
いつもは皮むきはお湯にさっと通して剥いてましたが、
今回は初めて、凍らせてから水につけてスルッと剥ける事を知ったので、
やってみました。
一日以上凍らせました。
すでに皮には亀裂が入ってました。
すぐ水に入れたら、面白いようにスルッとね
ゼリーはゼラチンではなく、アガーを使います。
アガーは常温でもすぐにかたまるので、それから冷蔵庫に入れてもいいので、
時短で出来ます。
粗熱をとるために少し置いておくだけで、とろ~んと固まってきます。
トイロさんが、まるでフルーツ!と書いてありましたが、
まさしくその通りでした
ゼリーが甘いのでトマトも甘く、フルーツ食べてる感じです
美味しくて、いくらでも食べてしまいます
数日前にキャベツが安かったので買ってあったのですが、
何を作るか目的もなく、丸ごと1個野菜室にも入らず転がしてあったのですが、
今日こそ何か作らないと・・・って、またまた管理栄養士さんのレシピに頼りました。
キャベツを丸ごと2個使って5品作る動画です。
私は1個も使えず、半分使って2品作りました。
ロールキャベツでも、それほどは使わないし手間もかかるしね。
このピーマンとミニトマトは何❓
今日も畑に行って、採ってきたものです。
トマトは1個だけ赤くなっていたので、虫に食べられないうちに採りました。
ちょっとキャベツさんの仲間に入れてもらいました
これでキャベツ1/4個です。
生姜の千切りと鷹の爪とキャベツだけです。
キャベツと豚しゃぶのゴマ酢サラダ。
豚ロースしゃぶしゃぶ用をお湯にさっと入れて、水気をとります。
半分になりました
嵩が減るような調理法だと、たくさん食べられますね
エノキが安い時に買って、またなめたけ作りました。
エノキひと袋です。
このガラスの器、100均のネコちゃんのシール貼ったのですよ、可愛いでしょ
ブリ大根。
ブリのカマで。
しらたきのチャプチェ(管理栄養士さんのレシピ)
チビホタテのバター焼き。
ミニトマトのマリネ。
美味しくてすぐになくなる
大葉を大量に頂いた友人から教えてもらった、味噌漬け。
1年間食べられるという保存食ですね。
調味料は味噌だけ。
10日位で食べられるみたいです。
味噌を少し落として、🍙などに海苔の代わりに貼り付けて食べると美味しいって。
ま、海苔も巻いてもいいでしょうけど。
これが私作。
枚数何枚かわかりませんが、かなり使ってます
そしてこれが友人作。
ぜ~んぜん違うじゃん
ここまでくると、芸術品だね
なんでも100枚位は漬けるみたいです。
下向いて、ひたすら大葉➡味噌➡大葉➡味噌やるものだから、
首が痛くなって疲れた~って言ってました
ホントに1年も?と思うけど、冷蔵庫から出してきて
これ去年作ったのだよって見せられて、ビックリ
友人も夫婦二人なので、そうそう減るもんでもないしね
私が作ったコウケンテツさんのレシピも教えてあげたら、
今日は疲れたから、明日作ってみるって言ってました
大量にあった大葉も、だいぶ消費してきました
まだまだありますが・・・
知人から畑で採れた大葉を、どっさり頂きました。
使いきれるかなぁ・・・
娘達がまだ子供の頃、何回も作っていたのですが、
そう言えば最近全然作ってなかったなあ。
レバーを使うのですが、レバーってあまり買わないですからね。
豚レバーですが、水で洗ってからペーパーで拭き取り、
牛乳に20分くらい浸けておきます(レバーの臭み取り)
これを細かく刻み、ひきわり納豆と合わせます。
味付けは醤油など好みでいいのですが、今日は納豆のタレと辛子も
入れちゃいました
これを大葉で包みます。
大量だ
欲張って具をたくさん入れると脇から出てくるし、
少なすぎても葉っぱ食べてるみたいで、味気ないし。
なかなか難しい
これを天ぷらの衣につけて揚げます。
納豆3パックとレバー160gで、21個出来ました
以外とレバーの量があって、納豆2パックでいいかと思いましたが、
結局3パック使いました。
本当に久しぶりに作ったので、味はどうかな?
レバー食べたので、少しはヘモグロビン値増えたかしら?
そんな簡単な訳ないか
今日は近くのショッピングセンターに、
お中元を贈るために出かけたのですが、
千葉県民の日で学校なども休みの為、
多分ショッピングセンターも混むのではないかと思い、
よし!開店までに行くぞって張り切っていたのはいいのですが、
何をどう間違えたのか、1時間も時間間違えてました
10時少し前と思っていたのが、まだ9時前だったのです
家を出てから気がつくんだから、焦り過ぎですね
どうしよう?
そうだ!畑に行くしかないか・・・
って事で、土曜日に加凛ちゃん達と行って来たばかりでしたが、
時間つぶしに行ってみましたら、
またまた小玉ちゃんが、成長してましたよ
まだ3日しか経ってないのに。
土曜日と比べるとわかるかな?
もう加凛ちゃんの手にはのりませんよ
2個目も生まれてました
産毛がすごい!
ちょうどアドバイザーの方がいたので、スイカ食べられるようになるかしら?
って聞いたら、
そうだねぇ、お天気次第なんだよねって。
梅雨に入ったし、雨ばかりふると良くないんだよねって。
やはり太陽が燦々と降り注いでいた方が、間違いないみたいですね
まだ食べるには小さいし、もう少し頑張ってもらわないとなぁします
前にも雑誌の付録でもっていた扇風機ですが、
また今回のは3WAYで進化してたので、買ってしまいました~
私電池同じかと思っていたら、今回のは単4でしたよ
羽根も気にしてなかったら、違ってました~( ´艸`)
しかも前に買ったのも、羽根が大小になってたこと気がついてませんでしたよ。
今回のは、7枚羽根でした。
両方とも結構風、まあまあな強さです。
いかんせん電池なので、長くはもちませんがね
首に下げられるのもいいですよね
最近、花畑牧場のチーズ見かけなかったのですが、
先日行ったスーパーに、モツァレラチーズがあったので買って来ました。
一口サイズと、普通のサイズも買いました。
モツァレラチーズって結構高めですが、これも普通サイズのも
普段買っているメーカーの物よりお買い得でした
で、朝食に使いました
パンにしようか迷いましたが冷凍しておいた、よもぎ餅(餡なし)に海苔を巻く事にしました。
サラダにはもちろん!玉ねぎのオイル漬け
これを入れたらドレッシングなしで
この玉ねぎを毎日食べているせいか、血圧も今の所安定してるのです
また余談で恐縮ですが・・・
今朝の血圧です。
たまには130前後になる事もありますが。
毎日朝と夜測っていて、夜は測ったあと寝る前に血圧の薬を飲んでいます。
玉ねぎのお蔭かしら?
なんてね
スコシア6月は、
~免疫力アップ~
コロナ禍真っ只中の今、とっても大事な事です
menuは、
*チキンラグーソースパスタ
*色々野菜の豆乳スープ
*緑茶羊羹
です。
ニンニクをオリーブオイルに入れて香りが出たら、赤唐辛子と玉ねぎを入れ
しんなりしたら、セロリ・マッシュルームも加え塩一つまみ入れたら、
蓋をして少し蒸す。
鶏ひき肉は別に炒め、
野菜を炒めたらひき肉をいれ、ブイヨンを加えて灰汁をとり、
オリーブオイルと生クリームを加え、塩胡椒します。
茹でたスパゲッティと和え、塩胡椒で味を整える。
⁑にんにく、玉ねぎ、長ネギに多く含まれる酸化アリルは、
一部が体内でアリシンという成分に変化し、
免疫力を高める効果があります。
二人分なので、小さい鍋で。
玉ねぎ、セロリ、ベーコンを炒め、しめじ、コーン、ミックスビーンズも加え、
油が行きわたったら、ブイヨンを入れて煮立てて豆乳、トマトも加えて塩胡椒で味を整える。
⁑豆乳に含まれるペプチドが代謝を向上させ、筋肉の疲労回復を早める効果があります。
豆やきのこ、野菜には食物繊維が多く含まれており、
腸の運動を促し有害物質を外に排出することにより、免疫力をアップさせます。
水に粉末寒天を入れ強火にかけ、寒天が溶け沸騰したら、
グラニュー糖、白あんを加え練り上げる。
粉末緑茶を水で溶き、茶こしでこします。
練り上げた白あんを半分に分け、一方に緑茶を混ぜる。
トヨ型に白羊羹、緑茶羊羹を交互に流し冷やし固める。
*お茶に含まれるカテキンやギャバには血圧の上昇を抑えます。
ギャバにはコレステロールの増加を抑える働きがあり、
生活習慣病の予防も期待出来ます。
カテキンは抗菌・殺菌作用があり、風邪・食中毒・口臭予防にもなります。
*緑茶にはカテキンが何種類も含まれます。抗ウイルス作用があり、
インフルエンザや風邪予防にも効果があるとされています。
パスタも結構ボリュームあって、スープも具沢山なので満腹、満腹
抹茶羊羹は実際は半分でした~、お持ち帰りは
抹茶の風味が はっきりとわかる美味しい羊羹でした。
パスタの上に乗せてるのは、
白髪ネギとイタリアンパセリです。