Luntaの小さい旅、大きい旅

ちょっとそこからヒマラヤの奥地まで

相変わらず香港はB級で

2009-07-09 16:58:46 | 東アジア
シンガポールから香港へ移動。

空港にあったシンガポール土産は「あれも駄目、これも駄目」Tシャツ。
 トイレを流し忘れたら500S$(35000円)の罰金だって。

香港ではコーズウェイ・ベイの隣の天后の庶民的食堂街へ。
 
香港だけど上海語の飛び交うと言うこの店で、同行した上海人に典型的上海家庭料理を注文してもらう。
 揚げ豚と餅の炒め物はサクッとしたお肉がおいし~。
 塩漬け豚と豆腐のスープも半分ハムのような肉がうまい。あっさり塩味のスープにほっとする。
 青菜と結び湯葉の炒め物はいかにも家庭料理。

翌朝はまた地元飯を求めてうろうろ。
 近場の茶餐廳で牛肉入りの麺を注文したら、麺の指定を忘れて出前一丁になってしまった。しっかり味付けされて柔らかいお肉に本格的スープ、そこにインスタントラーメンって香港のB級飯の王道かも。

そのまた翌朝、1人飲茶もいささかマンネリ気味なので、目先を変えて「マカオ・レストラン」というのに行ってみた。
チェーンのファミレスっぽいこの店の売りらしいのがこれ↓
 マカオ風クリスピーバンズという名前の通り、外がカリカリの丸いパンを割って、ピーナツバター、マーガリン、コンデンスミルクをのせてある。
いかにもジャンクなこの味、香港風のミルクティにぴったりで嫌いじゃないぞー。

しかしこれで30HK$(450円)は高いと思ってしまう、自分の経済感覚も東南アジア風になりつつある。
さあ、そろそろ日本に帰ろうか。


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コメント (6)
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