たまたま見かけて美味しそうなので入る。名物牛肉薄焼き(4枚)800円というのがお職のようで、焼いた肉と炒めたもやしをポン酢で食べるもの。もやし炒めを見ていると心斎橋のとん平の野菜炒め定食を思い出した。(35年の歴史があるそうです)<o:p></o:p>
ドゥミグラス・ソース研究もあり、限定ヒレビーフカツレツ定食(1000円)にする。すぐに出てくる。どうやら軽く揚げたあとオーブンで調理してあるようだ。衣の端が少し焦げているがご愛嬌。5つに切り、一切れは切口を上にしている。ガルニは皮付きポテトベーコンとさやインゲンのグラッセ。ドゥミグラス・ソースは薄めで多めだがタレのような感じで旨味が少ない。マスタードがあれば良いかもしれない。あっさりと柔らかいお肉だが味わいも薄い。ポテトベーコンは脂が重なり重い。さっぱり口直しの酸っぱめコールスローが良いと思う。上品だが、洋食のときめきが感じられない。ご飯はお茶碗で、お汁は薄かった。御新香はありません。<o:p></o:p>
キッチンに3人、ホールに2人と多いがお水はセルフサービス。繁盛しているので一度薄焼きをと思った。西天満の名物店であろう。ビフカツは難波新地のABCが今あればと想う。<o:p></o:p>