綺麗な店内で驚いた。ゆったりできる。醤油のラーメン650円。無化調、鶏の清湯と魚介の出汁、かえし(醤油、味醂、砂糖)で味付けのようだ。麺も滑らかで旨味がある、チャーシューもしっとりしたロースと噛み締めのあるバラで美味しい。メンマも繊維に縦切りでかみ締めがあり良い。だが、ラーメンとしては味に厚みがなく淡彩の水彩画のようで好みになれない。<o:p></o:p>
天六や京都柳馬場の洛二神も同様のたたずまいで、かえしが主体の和風ラーメンだが、どうも苦手だ。黄そはの鶏南蛮で力のないものとしか感じられない。蕎麦の鶏南蛮は脂と葱の旨味と力がある。また、うどん屋さんの中華蕎麦は脂がないがもっと美味しい。何でだろうか。 <o:p></o:p>
この前の、福島ラーメン人生JETもさっぱりして美味しいが、違う。ある程度の脂・油がラーメンには必要なのかも知れない。または、どこか味に力や愛嬌が必要なのだろうか。<o:p></o:p>
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店屋の味はある程度の魔法が必要。<o:p></o:p>
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