都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

野菜ラーメンが恋しい:梅田で探す

2012-01-23 06:15:30 | 食べ歩き

 野菜が入ったラーメンは無いかと三番街で探したら、四川辣麺と横綱ラーメンにあった。四川辣麺の田舎辣麺(920円)を食べた。野菜は少なく歯ごたえは今ひとつ。あまり辛くなく旨味も感じないぬるいスープと普通の麺でした。冷凍のライチ付きです。味を変えるべく、食べる辣油、胡麻、山椒、胡椒など加えたがなかなか。<o:p></o:p>

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タンメンは東京の塩味としゃきしゃき野菜、太麺が特徴だ。飯田橋のおけいや木場の来々軒(二代目タンギョウ)など、餃子もあるところが多い。そのため、スープに胡椒のみならず酢や辣油を入れるのがお作法になっているところもある。冬の寒いときに野菜と共にずるずる麺をすすり、スープを飲んで大汗はたまらない。合いの手に、辣油と醤油で濃い味のついたもっちり皮のおおぶりな餃子にかぶりつくと変化がでる。<o:p></o:p>

学生の頃はラーメンと野菜炒めは好きでも、あっさり系のタンメンはほとんど食べた覚えがない。野菜なら、もやしが一杯のサッポロ・ラーメンが人気だった。しかもこってりスープに味噌バターなどをえぞ菊で食べていた。(河童軒の丼ものも多かったな)今なら蒙古タンメン中本が野菜と辛味で勢いがある。<o:p></o:p>

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 大阪では今は工事中の阪急サン広場の古潭に菜菜麺というのがあった。古潭のラーメンの上に、炒めたキャベツ、ニンジン、もやし、コーン、小海老、烏賊の足、チャーシュー、小口葱がのったものだ。胡麻と刻みニラ醤油を入れると更に美味しい。東京のタンメンを凌駕するような独自の野菜ラーメンで大変気に入っていたが、工事の完了を待つのみだ。<o:p></o:p>

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東京のタンメンは大阪にもできたらしい。梅田あたりに是非一軒ほしいものだ。(関東からの(単身)赴任は北摂に多いし人気になるかもしれない)<o:p></o:p>

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コメント
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