都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

西中島でのつけめん 塩元帥(醤油)と時屋(鶏辛)はどちらも美味しい

2012-08-20 05:45:15 | 食べ歩き

塩元帥は800円で醤油を選ぶ。麺が固めで太く味わいがある。つけ汁は醤油、脂、旨みのバランスが良い。お酢を入れるとさらに良くなった。胡椒・一味もどんどん入れて店屋のお味にした。味卵も黄身がねっとりで楽しめる。スープ割りも葱の小口が一杯でゆったり和める。セルフサービスのキムチも味が良い。駅から遠いのが難点だ。<o:p></o:p>

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時屋は人気でならんでいた。木陰ならそれほど暑くはない。鶏辛つけめん(800円)は濃い醤油と脂、サイコロ状の脂が多いチャーシューで旨みのあるしなやかな麺を味わう。出汁ご飯は豚つけ用のあっさりにした。この方があっさり楽しめる。<o:p></o:p>

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夏はつけめんが美味しい。塩分も問題にならない<o:p></o:p>

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コメント
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