もともとはお得なフレンチで、いろいろあって、この前まではステーキ・レストランだった。内装を生かし、フレンチっぽいテーブルのラーメンに転換。
黒(750円)を選ぶ。テーブルには、クラム・チャウダーなど変化のあるお味に合わせて、黒七味、挽き胡椒、ペッパー・ミル、タバスコなどが用意される。
黒ラーメンは脂が浮いた、魚醤の味もある深いスープ。麺はプラスティックな感じでインスタントかと思ったくらいで重いスープに力不足。濃いお味に青葱では弱く、白葱が良いのでは。チャーシューは薄めで旨味が乏しい。メンマは噛みしめもあり楽しめる。
面白いお店だ。トマト味とかも試してみたいが、麺が悪すぎる。
感想を聞かれて、三河屋製麺などの「旨みのある」麺を薦めておいた。東京なら開化楼やむらめんなども良いだろう。京都なら一三〇は秀逸だ。
発展が期待できる。