都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

井津長(大阪 堂島):穴子丼大盛りは穴子が多く嫌味がないが旨味もない

2015-03-22 05:04:58 | 食べ歩き

 穴子は好きで食べ歩いた。関西は砂の焼き穴子など、東京の煮穴子と違う。握りずしより、散らし寿司に使うからだろうか。

 老舗のこの店に穴子丼(1.5人前 1,250円)があると聞いて早速訪問。口開けの客となる。粕汁を選び「大」にする。
 穴子はめそみたいな小さいのが6匹くらい。好きな尾っぽが多く嬉しい。しかし、身が痩せて、皮の匂いがあり、タレも煮詰めのコクがない。柔らかいが、うまさもない。ご飯は多く、タレが多め。結構塩っぱさが残る。


 粕汁は大根、人参、竹輪が入り具沢山だが出汁が薄い。香の物も櫻大根とタクワンで化学調味料を感じた。

 手練の技があるが、きりっとした旨味が欲しい

コメント
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