都市と楽しみ

都市計画と経済学を京都で考えています。楽しみは食べ歩き、テニス、庭園、絵画作成・鑑賞、オーディオと自転車

かしや(大阪 玉出):魚出汁そばは軽やか、チャーシュー丼はあっさり柔らか

2016-12-30 03:43:21 | 食べ歩き

玉出で降りるのは初めて。アーケード街を入ってすぐの横にある下町立地だが、開店前から並ぶ。調理に手間をかけている、乱雑に見える狭い店内、実は機能的な配置と動線だ。

 魚出汁そば(700円)とチャーシュー丼(320円)がお昼50円割引で970円。そばは、魚介のみの出汁とあるが、油が浮き風味がある。蓮沼のインディアン本店のそばを思い出したお味だ。なお、街並みも似ている。

麺は細く腰があり、なめらかでうまい。熱々なのも良い。斜切りの白葱と貝割れ大根がのる。チャーシューはロールで薄いがあぶってある。ちょっと胡椒で風味も変わる。卓上のニンニク油はレンゲで試したがあまりあわない。

 チャーシュー丼は脂が多い角切りチャーシューに斜切り白葱と香り油、醤油だれで甘口。チャーシューは柔らかく、脂分が抜けているため重くない。

 交互に食べて大満足。後味も良く、スープも飲み干したのは久しぶり、名店だ。

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