植えたいと思っていたえごまの種は金生町では手に入らず薬膳好きの友達に種を探して送ってもらい蒔くことができた。
エゴマの実はかなり出回っていて手に入れたが炒ったもので悔しい思いをした。
種を送ってくれた友達はもちろんエゴマに興味を持っているので葉を送る約束はしている。
幸い私の畑でも大きく育ち興味のありそうな人たちにはおすそ分けして喜ばれている。
シソと似ているが一回り大きく葉は分厚い。
味はゴマの味がする。
別名”10年”、10年長生きするとのいわれだそうな。
今のところ主にいろんなものを生の葉でくるんで食べているが先日塩もみした葉でおにぎりを作ったが葉がしっかりしてきれいにくるめるが硬かった。
同じく塩もみした葉に牛ミンチ、タマネギ、カタクリ粉、塩コショウしたのをくるんで蒸し焼きにしたのも少し硬く切って食べた。
2~3日前より少しカラッとした天気になったので干している。
パリパリに乾かしパウダー状にするつもり。
新しく畑の仲間になったエゴマとの付き合いを今模索中。