お菓子の賞味期限が8月14日ならまだ大丈夫だと思ったがもう8月後半だった。
暑い暑いと思って過ごしている間にもどんどん時は過ぎていくし植物たちの成長も目まぐるしく待ったはきかない。
7月末ごろよりなり始めたナツメは興味のある人たちにはおすそ分けし、焼酎やハチミツ漬けその他保存食作りに励んでいるが乾燥した天気を利用しての干物作りに入った。
一時ほど収穫できなくなったが一個一個種を取り干している。
茶色くなったのは3日目の状態で白いのは種を取ったばかし。
そのまま干すと手間はかからないが虫が入るので去年より種を取り干している。
種も干し草茶に入れて飲むので、梅干しに入れたアカシソも干している。
薬味やふりかけにする。
生えすぎたアオシソは引っこ抜いて干している。
思考停止状態になりそうな暑い毎日だが植物たちとの付き合いにはしっかり励まねば。。
これも草茶にする。